Обстрел автомобиля Шефира – не покушение на убийство

Есть три вопроса

Главная новость - покушение на Сергея Шефира - друга и помощника президента Украины. Едва ли не первым на это событие откликнулся сам Владимир Зеленский: он уверен, что это попытка запугать его лично. Шефир, который остался жив и невредим, рассказал только о ходе инцидента. Медиа распространили немало версий. Но все они, конечно, крайне гипотетические.

У меня нет версий. У меня есть только вопросы, ответы на которые, убежден, крайне важны для общества.

Первый: какие пули и оружие использовали? Из отверстий на корпусе автомобиля складывается впечатление - хотя я, конечно, могу и ошибаться, - что стрелок воспользовался автоматическим оружием мелкого калибра. Если это так, то выбор оружия и боеприпасов довольно нелогичный.

Второй: как можно достичь таких попаданий по движущейся цели? Пули попали в капот, передний бампер, полукругом в нижнюю и заднюю часть двери водителя, среднюю стойку, задний бампер и заднее колесо. При этом ни одна пуля не попала в стекло.

Третий: будет ли проводиться следственный эксперимент? С какой попытки стрелок достигнет такой конфигурации попаданий? И когда общественности будут представлены результаты следственного эксперимента?

Будет ли проводиться следственный эксперимент? С какой попытки стрелок достигнет такой конфигурации попаданий?

Первое впечатление: стрелок пытался не убить Шефира - потому что, имея такую цель, стрелял бы по ветровому стеклу и боковых окнах, - а наоборот, старался сделать все возможное, чтобы ни одна пуля не попала ни у водителя, ни у пассажира. То, что ему это почти удалось, потому что водитель, однако, получил ранение, которое ему, впрочем, не помешало дальше вести машину, свидетельствует о высокой квалификации стрелка.

Чтобы выяснить это и нужен следственный эксперимент, параметры которого - время, видимость, установленное расстояние, позиция стрелка, тип оружия и боеприпасов, скорость автомобиля. Мне очень интересно, какие будут результаты.

Инсценировку провели бы с большим размахом

В сети обсуждается тема инсценировки. В этом у меня сомнения. Почему? Потому что инсценировку провели бы с большим размахом. Пока же, как кажется, получено именно тот результат, который и был нужен.

Владимир Зеленский уверен, что это акт устрашения. По сути, теракт. Думаю, президент не ошибается. О цели теракта мы еще сможем поговорить и не раз.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"