Идет ползучее убийство украинского книгоиздания

Команда президента экономит на разумных украинцах?

Помните классическое: "Людьми, которые не читают книги, руководит тот, кто держит кнопку на пульте телевизора". Вспомнил эту сентенцию, когда увидел дискуссию, которая продолжается последние дни вокруг вопроса будет ли государство поддерживать украинскую книгу. Напомню, что дискуссия началась с Форума издателей во Львове. Тогда ряд издателей, авторов книг прямо говорили, что нуждаются в помощи со стороны государства в виде льгот, налогов, централизованных закупок. Как говорят сами издатели, наш рынок книгоиздания не является конкурентоспособным. Особенно ситуация обостряется на фоне того, что украинская книга проигрывает конкуренцию по сравнению с иностранными, в том числе российскими. Не в качестве. В цене. Когда покупатель выходит на рынок и видит книгу того же автора различных издательств, то голосует кошельком.

Как ни странно, пока этого не происходит. В качестве доказательства предлагаю изучить проект государственного бюджета на 2022 год. В нем четко понятно, что книги не являются приоритетом государства. На 2022-й в поддержку украинской книги, в частности централизованных закупок, заложили ноль гривен. Напомню, в 2018 году - 121 млн, в 2019-м - 87 млн, 2020-м - 66 млн, 2021-м - 50 млн.

На 2022-й в поддержку украинской книги заложили ноль гривен

Как видим, с приходом к власти команды Зеленского с каждым годом эту программу сокращают в арифметической прогрессии. Казалось, а какова потребность украинских книг? По подсчетам Института книги, для поддержки отрасли надо выделить всего 300 млн грн. Согласитесь - это мизер на фоне тех миллиардов, которые выделили в бюджете Шмыгаля на "Велике будівництво" или программы в более 19 млрд грн соцэкономразвития для народных депутатов. Цифры там зашкаливают. Вот и получается, что приоритетом являются дороги, а не книги.

Но есть публичная огласка, которую начала депутат от "Голоса" Инна Совсун и ее коллеги из других фракций, в частности "ЕС". Возможно это как-то повлияет и Минкультуры, которое является реципиентом этой бюджетной строки, пересмотрит планы. Но похоже, что министр Ткаченко, как экс-представитель крупного канала, заинтересован, чтобы люди смотрели телевизоры, а не читали книги.

Для чего это делает власть? Для чего создает неконкурентное преимущество телевидению? Вспоминаю пример Италии. Там Берлускони еще до прихода во власть, запустил через свою сеть кабельного телевидения ряд юмористических шоу, где дискредитировали политиков. Как показали результаты выборов, на участках, где в районах были кабели сети Берлускони, избиратели в разы больше поддерживали его партию. Впоследствии ее назвали партией популистов.

Украинской власти не нужны граждане, которые будут ставить критические вопросы и осмысливать происходящие

Украинская власть идет тем же путем. Ей не надо граждане, которые будут ставить критические вопросы и осмысливать происходящие в государстве.

Создается впечатление, что команда Зеленского делает это сознательно. Вместо того, чтобы читать, люди сядут у телевизора. Включат "1+1" и будут смотреть юмористическое шоу, где им расскажут, что в наших районах и кварталах все хорошо. Люди спокойно заснут, думая, что в стране все в порядке. Хотя, возможно именно этого и добивается команда президента, когда планомерно добивает украинское книгоиздание. Идет ползучие убийство украинского книгоиздания. Вопрос: кто за этим стоит.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи