Покушение на Шефира – не те игры, в которые готовы играть олигархи

Главное тут не то, кто мог такое сделать, а кто бы решился пойти на такой шаг

В Украине есть проблема с олигархами. Они подкупают судей. Они подкупают депутатов. Они создают монополии. Они саботируют реформы. И многие из них черт знает что творили в 1990-х…

Но в Украине нет практики убивать своих политических оппонентов. Все олигархи давно выросли из этих штанишек. Все хотят спать спокойно. Без каски. И не хотят прятаться от киллеров. Просто из чувства собственного сохранения.

Поэтому не верится, что Шефира заказали олигархи. Либо чтобы убить. Либо чтобы напугать президента. Это не те игры, в которые готовы играть украинские олигархи. Они будут покупать, организовывать медиаатаки и договариваться. Но не будут заказывать убийство одного из трех ключевых людей страны. Потому что они хотят договорится с властью. Они привыкли, что они могут это сделать. И эффективность пуль в данном вопросе почти нулевая.

Я не верю, что это конкуренция в Офисе президента. Потому что Шефир, как пишет пресса, уже эту конкуренцию проиграл. И одно дело интриги, другое - пули. Путь от одного до второго очень длинный.

Одно дело интриги, другое - пули. Путь от одного до второго очень длинный

Это могла бы быть постановка. Эту версию точно будут продвигать оппоненты власти. Что логично. Особенно учитывая сериальный путь и тягу к эффектам. Хотя трудно поверить, что люди, которые снимают кино, пойдут на реальную кровь. Это тоже не стиль. Да, можно делать шоу. Но от шоу до реанимации с пулевыми ранениями - слишком далекий путь. А дельцы остаются дельцами, им очень тяжело стать киллерами.

Поэтому можно поверить в то, что это русские. Просто потому, что русские любят вносить сумятицу в общество. Любят поджигать костры. Поэтому русские любят совершать убийства на территории Украины. А обстрел машины одного из топ-3 чиновников страны, а Шефир де-факто таким был еще летом, очень хорошо подогревает обстановку. Как и может напугать президента. Который русским нужен напуганный, а не уверенный в себе.

Одно можно сказать: главное тут не то, кто мог такое сделать, а кто бы решился пойти на такой шаг. Это точно был не Моссад…

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"