Почему Зеленский будет баллотироваться во второй раз

В рейтингах он лидирует со значительным отрывом

Примерно через два с половиной года должен состояться первый тур следующих президентских выборов. Нынешний президент Зеленский фактически отбыл половину срока, и все чаще будут разговоры о вероятности его повторного баллотирования.

Уже сейчас очевидно, что это вполне реально. Более того, украинцам следует быть готовыми ко второму сроку бывшего комика. В нынешних рейтингах Зеленский лидирует со значительным отрывом.

За почти два с половиной года не произошло катастрофы, которой пугали в 2019-м сторонники бывшего президента.

Ситуация в стране где-то такая же, как до избрания Зеленского. Внешняя политика осталась направленной на ЕС и НАТО, Россия не получила желаемую реализацию Минских договоренностей. Дела с внутренним развитием преимущественно безрадостные - плохой инвестиционный климат, до сих пор крепкая коррупция, нереформированные суды, социальная несправедливость и прочее. Но точно не хуже, чем при предшественниках, а это сильно разрушает смысл возобновления при президентской власти Порошенко и его людей.

Конечно, не произошло и прорыва, на который надеялись в 2019-м сторонники Зеленского.

Действующему президенту на руку и то, что он с соратниками ощутимо поколебал мечту общества о "новых лицах" в качестве гарантов быстрых изменений в стране

Однако отсутствие качественной альтернативы позволит ему и дальше особенно "не прорываться" без катастрофических для рейтинга последствий. Действующему президенту на руку и то, что он с соратниками ощутимо поколебал мечту общества о "новых лицах" в качестве гарантов быстрых изменений в стране. Следовательно, появление мощных внесистемных кандидатов очень маловероятно - а только такие могли бы составить Зеленскому настоящую конкуренцию. Большое недоверие существует уже не только к старым системным политикам, но и к новым.

Да, Зеленский обещал не баллотироваться на второй срок. Но президентским политтехнологам не составит труда найти кучу аргументов в пользу нарушения этого обещания. Опять же, самый главный и очевидный уже сейчас - а кому передать страну? Следующие в списке Порошенко, Тимошенко, Бойко...

Поэтому сегодня ответ на "пойдет на второй срок или нет?" очевиден. Разве что произойдет что-то очень неординарное.

Анатолий Марциновский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи