Американцы боятся войны. Есть риск, что Россия воспользуется этим

"Стремление мира" парализует страны

В США сейчас скандал. Обсуждают новую книгу журналистов The Washington Post, где опубликовали информацию, что генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил, дважды звонил китайцам и клялся, что предупредит, если Дональд Трамп отдаст приказ атаковать их войска.

Американцы, конечно, спорят. Мысли очень разные. Одни говорят, что Милли заслуживает Нобелевской премии мира и что он спас 100 миллионов американцев. Другие разбирают определения государственной измены и требуют военного суда.

В любом случае - если верить журналистам, то имело место отклонение от надлежащего протокола общения чиновников с представителями другой страны, за которое никто не понес ответственности. Есть основания полагать, что практика таких нарушений инструкций и этики служащих вообще настолько распространенная, что даже журналисты узнают о ней и зарабатывают деньги, написанием об этом книги.

Одни говорят, что Милли заслуживает Нобелевской премии мира и что он спас 100 миллионов американцев. Другие разбирают определения государственной измены и требуют военного суда

Во-первых, это однозначно подогреет настроения тех, кто считает, что Америкой (и миром, как следствие) руководят не избранные политики, а "глубинное государство" - люди, которых избиратели не выбирали, и которых, возможно, эти избиратели даже не знают в лицо. Ключевые решения принимают именно такие, относительно малозаметные люди, имя которым легион, и которые есть в сумме более влиятельными за публичных персон.

Во-вторых, очевидно, что нарратив "лишь бы не было войны" поддерживает значительное количество американцев. Вряд ли в противном случае генерал Милли так даже не прятался с тем, что контактировал напрямую с китайцами и обсуждал возможную атаку США на них. Очевидно, чувствовал, что ему за это ничего не будет, потому что был уверен, что большинство его граждан хочет мира любой ценой.

Ну, а как это "стремление к миру" парализует страны, мы знаем. И можем прекрасно представить аналогичные звонки из Вашингтона российским генералам, в случае, когда те будут идти дальше на нашу страну - мол, вы там не волнуйтесь, мы сделаем все, чтобы ваши шалости в Украине не переросли в глобальный конфликт, ведь нам главное - спасать жизни американцев.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"