Президент наконец должен сказать миру, что "Минск" – это путь к еще большей войне

Пока отдаляемся от реального мира

5 сентября 2014 года в столице Беларуси подписали первые Минские договоренности. В феврале 2015 года были подписаны вторые. Большее внимание уделяется именно февральскому документу.

Стоит начать с того, что в момент подписания договоренностей Путин угрожал нанести еще больший урон. Этот факт делает договоренности ничтожными с момента их подписания. Это не оценочное суждение, а юридическое определение.

Дальше – Минские договоренности не являются международным договором, поскольку их не ратифицировала Верховная Рада. Именно поэтому неправильно называть этот текст соглашением, поэтому Минские договоренности не содержат правовых обязательств для сторон. Это джентльменские договоренности – не больше и не меньше. Иногда вспоминают о резолюции Совбеза ООН 2202, в которой упомянуто о Минских договоренностях. Но авторитетный дипломат и ученый Владимир Василенко объясняет, что есть резолюции, содержащие обязывающие положения, а есть такие, которые носят рекомендательный характер. Существует такая практика. Обязательными для всех членов ООН являются лишь те резолюции Совбеза, в последнем пункте преамбулы которых есть ссылка на главу VII Устава ООН. А в резолюции 2202 такая ссылка отсутствует. Поэтому резолюция Совета безопасности ООН о Минских договоренностях из разряда рекомендательных.

Минские договоренности не являются международным договором, поскольку их не ратифицировала Верховная Рада

Договоренности нарушают суверенитет Украины, противоречат Конституции и законам нашего государства. "Минск" абсолютно не соответствует национальным интересам Украины и содержит существенные угрозы для ее национальной безопасности, а также безопасности всей Европы. К тому же, этот текст является ничтожным с точки зрения международного права. Поэтому Минские договоренности точно не могут быть основой для урегулирования международного вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Длительные разговоры о якобы безальтернативности Минских договоренностей для достижения мира – это ошибочная установка. Это преступная позиция, потому что ничтожными, нелогичными и несправедливыми договоренностями фактически подменили Устав ООН и международное право.

Постоянная апелляция к Минским договоренностям не приближает нас к миру, потому что они основаны на ложном диагнозе, а затем на неправильном лечении. У нас не внутренний конфликт, а вооруженная агрессия одного государства против другого.

Прекратить войну на основе Минских договоренностей невозможно. Это прямая дорога к еще большей войне. Украинский народ не смирится с этими кабальными договоренностями, а Украина не переживет их последствий. Чем дольше мы полагаемся на эти договоренности, тем больше жертв и разрушений. Каждый день войны – это потери.

Прекратить войну на основе Минских договоренностей невозможно

Для начала всем надо демонстрировать четкость в определении того, что происходит в Крыму, в Донецкой и Луганской областях. Есть международный вооруженный конфликт и оккупация части украинских территорий.

Международное сообщество давно выработало регламент действий в отношении нарушителей международного правопорядка. Собственно говоря, с этой целью и создавалась ООН, международные организации и военно-политические блоки.

Первое, что нужно сделать – поставить точку на Минских договоренностях, как на документе, который никогда не имел легитимности, совершенно не соответствует обстоятельствам конфликта и является противоправным по своей сути. Следующим шагом необходимо вернуться к международному праву, начиная с Устава ООН. Задействовать нормы и механизмы, предусмотренные для случаев, когда одно государство нарушает суверенитет другого и наносит ему ущерб в результате вооруженной агрессии.

Президент Владимир Зеленский или любой его преемник рано или поздно должен будет объяснить миру, почему Минские договоренности являются противоправными и опасными, а следовательно, почему необходимо вернуться в поле международного права.

Михаил Басараб, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"