Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
07.09.2021
2244

"Креативщики" с ФСБ по "делу Джеляла" показали себя ничтожными, как всегда

Кремль устраивает акции мести крымским татарам

ФСБшная версия в новом "деле диверсантов" выглядит такой же неуклюжей, как и предыдущие. Помните, как в "диверсанта" Дмитрия Штыбликова в 2016-м нашли автоматы Калашникова, которые оказались муляжами для игры в пейнтбол?

"Креативщики" из ФСБ придумали ему вместе с Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой легенду подготовки к диверсии, за что все получили от 5 до 14 лет колонии строгого режима.

В новом деле ФСБ против новой группы "диверсантов" во главе с Нариманом Джелялом уже фигурирует диверсия, а не подготовка к ней. Только, наверное, "креативщиков" было несколько. То сначала речь шла о "механическом повреждении трубопровода", то есть, вероятно, кто-то пилил трубу ножовкой по металлу. А сейчас уже речь идет о подрыве взрывчаткой.

Вот здесь можно узнать ФСБшного автора "дела Геннадия Лимешко", который согласно разработанной легенде "по указанию СБУ" пилил ножовкой какой-то столб местной ЛЭП в районе Судака. Но потом он "признался", что готовил подрыв взрывчаткой ЛЭП Судак - Новый свет в соответствии с заданием куратора СБУ.

В "деле Джелялова" уже тоже речь идет о взрыве на газопроводе. Очевидно, кто-то из вышележащего ФСБшного начальства указал местному "креативщику", что газопровод - не тождественен деревянному столбу, даже если его пилить ножовкой по металлу. Поэтому легенду быстро модифицировали. Подтвердили соответствующими "признаниями", полученными под пытками.

Легенду быстро модифицировали. Подтвердили соответствующими "признаниями", полученными под пытками

Но однако вся эта легенда выглядит ничтожной, поскольку газопровод в селе Перевальное не является магистральным. Это типичный газопровод низкого давления местной газораспределительной сети. Последствия такой "диверсии" будут иметь очень локальное значение - для одного конкретного сельского населенного пункта - краткосрочное прерывание поставок газа без фатальных последствий для любого. Ликвидация последствий "диверсии" займет от силы пару дней. То есть, я к тому, что эта "диверсия" выглядит смехотворной и очевидно, что была быстро "сделанная" на ходу по заданию сверху, когда в "креативщиков" не было времени выработать "фактаж" для "диверсии стратегического характера".

Да и местные ФСБшные "креативщики" одни и те же, как и судьи с прокурорами. Поэтому зачем стараться.

Но сроки будут максимальными. Даже если кто-то пошел на сотрудничество. В деле "диверсанта" Штыбликова, который должен был вот-вот выйти на свободу после 5-летнего срока, новый поворот - "склепали" новое дело, появляются новые "фигуранты", и ему грозит от 12 до 20 лет.

Понятно, что как севастопольским "диверсантам", которые были экспертами Центра "Номос", который работал в направлении евроатлантической интеграции Украины, так и "перевальненским", которые являются известными активистами крымскотатарского движения, а Джелял - заместитель лидера Меджлиса, это акции мести за их гражданскую позицию и деятельность.

В Кремле почувствовали свободу действий после визитов Меркель в Москву и Киев

На этом они не остановятся. Наоборот, в Кремле почувствовали свободу действий после визитов Меркель в Москву и Киев, а также предоставленной возможности, благодаря ее стараниям, достроить "Северный поток-2". Ну и считают, что и Эрдогана подсадили на газовый крючок "Турецким потоком" и за крымских татар он не будет заступаться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"