Тепловой удар от популизма. Как Зеленский планирует удержать цену на газ?

Повышения тарифов украинцы не выдержат

18 грн - в сентябре.

22 грн - в октябре.

30 грн - в ноябре/декабре.

Именно такой прогноз закупочной цены газа "блуждает" мировыми рынками и Украина не исключение.

Как Владимир Зеленский планирует удержать цену газа и тариф на теплоснабжение для населения - неизвестно. Пока ясно одно - повышения цен в два и более раза доходы львиной части украинцев не выдержат. И для того, чтобы рассчитаться за "коммуналку", людям придется еще больше ограничить потребление товаров первой необходимости: одежда, еда, лекарства.

Недавно вопрос установления тарифов на теплоснабжение правительство перевело с национального регулятора на местные власти. В регионах власти обычно морально к этому готовы, ведь они хорошо проинформированы о реальном положении вещей.

Много лет тариф на теплоснабжение устанавливался из Киева на искусственно заниженном уровне. Некий политический тариф, чтобы нравиться избирателям. Соответственно денег на обновление теплосетей, оборудование, меры энергоэффективности не было.

Сегодня между ценой заложенных в тариф на теплоснабжение составляющих расходов (вода, газ, распределение электричества и т.д.) и их реальной стоимостью разница "в минус" может достигать более 100%. И это при том, что газ "для населения" хоть и юридически не закреплено, но по факту тепловики пока покупают у Нафтогаза по цене 7,42 грн.

Если не поднять тариф в ближайшие дни - объем накопленных долгов за отопительный сезон будет составлять около половины из тех, что были сформированы за последние десять лет

Если не поднять тариф в ближайшие дни - объем накопленных долгов за отопительный сезон будет составлять около половины из тех, что были сформированы за последние десять лет и о списании которых за счет бюджета недавно парламент принял закон.

Но не все так просто, потому что:

1. Население в львиной части не готово к такому существенному поднятия тарифов и это может привести к ухудшению платежной дисциплины потребителей и, как следствие, большой долговой яме.

2. Нафтогаз для поставок газа тепловикам требует с них предоплату, банковскую гарантию, а за просрочку оплаты - применяет 10% штрафные санкции, загоняя тепловиков в еще большие долги.

3. Купить газ на бирже коммунальные предприятия не могут, потому что нормативная база им этого не позволяет, соответственно НАК для них является монополистом, который диктует свои условия и правила.

4. С печерских холмов местной власти и тепловикам в ручном режиме запрещают поднимать тарифы для населения по политическим соображениям, никоим образом не решая вопрос, кто будет покрывать 100% разницу между себестоимостью и действующим тарифом.

У регулятора полномочия устанавливать тариф на теплоснабжение забрали, местной власти - передали, но изменения в нормативную базу, что позволит им это сделать, не нарушая закон, не приняли

5. И даже если закрыть глаза на все это, изменить тариф местные власти все равно не смогут, потому что подзаконную базу для этого до сих пор не принято. То есть у регулятора полномочия устанавливать тариф на теплоснабжение забрали, местной власти - передали, но изменения в нормативную базу, что позволит им это сделать, не нарушая закон, не приняли.

И теперь местным нужно не просто решиться на непопулярное решение о повышении тарифа и общественное возмущение, но и фактически на риск нарушения закона. В противном случае долги за первые месяцы отопительного сезона одного областного центра, и не только, будут достигать сотен миллионов гривен. И этих денег на местах не найти, даже если власть откажется от финансирования других проектов (инфраструктуры, медицины и т.д.)

А по какой цене будет поставляться тепло и газ школам, больницам и другим бюджетным учреждениям пока речь даже не идет.

Старожилы отрасли говорят, что с 2000 года с таким коллапсом они сталкиваются впервые.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"