Литва может стать новой целью России

После "блестящего отступления" из Афганистана у РФ может появиться большой соблазн испытать НАТО на прочность

В целом упорное нежелание с 2008 года изменить свои формулировки относительно членства Украины в НАТО (ну это легендарное, что "Украина может самостоятельно выбирать для себя членство"), я могу понять. Принять - нет, понять - да.

Более того, я подозреваю, что после "блестящего отступления" из Афганистана у России может появиться большой соблазн испытать именно НАТО на прочность.

Сейчас все очень несерьезно относятся к нашествию мигрантов на белорусско-европейской границе. Мол, это "психованный Лукашенко" мстит Литве и Польше за поддержку оппозиции, однако все может быть не так просто. Как по мне, если Россия действительно надумает испытать НАТО на прочность, то наиболее логично это делать именно на литовском направлении, и именно в формате гибридной агрессии.

Почему на литовском? Потому что здесь посредником будет выступать и без того одиозный режим Лукашенко, на которой и можно будет все списать, если все пойдет не по плану. То есть весь этот "цирк" с мигрантами на границе Литвы может быть тестированием слабых мест.

Весь этот "цирк" с мигрантами на границе Литвы может быть тестированием слабых мест

Конечно, это все не обязательно означает какую-то неизбежную катастрофу. Думаю, все в мире уже изучили украинский опыт, а он показывает, что гибридная агрессия лучше всего работает против коррумпированных и неэффективных государственных организмов.

Россия смогла залезть в Украину и закрепиться здесь только потому, что почти полностью контролировала правоохранительные органы и другие государственные структуры оккупированных территорий, которые сначала сдали административные помещения, а затем россияне, опираясь на эти плацдармы, взяли под контроль границу и обеспечили регулярный доступ российских войск. Это ключевой момент. Если Россия берет под контроль границу - агрессию остановить становится почти невозможно.

Не сомневаюсь, что при каденции Байдена Россия попытается что-то где-то в Литве. Что россияне потенциально теряют? Особенно, если все будет замыкаться на Лукашенко? Ну какие-то санкции, но санкциями больше - санкциями меньше. Что? Зато если удастся показать несостоятельность НАТО реагировать на вызовы на собственной территории - это уже будет серьезно и интересно. Это как раз та игра, которая явно требует усилий.

Опять же надо понимать, что вся мощь НАТО держится на идее, что агрессия против любого члена немедленно будет означать военный ответ со стороны всех остальных. Иначе НАТО просто потеряет смысл.

Но как быть, если агрессия будет осуществляться в формате "ихтамнетов"? Какого-то четкого ответа никто не знает. Только практика покажет, что будет и как. Поэтому, в конце концов, все будет зависеть от самих восточных стран НАТО. Смогут локализовать угрозу быстро и не дать закрепиться собственными усилиями - думаю, отобьют желание России лезть в будущем. Но если дадут слабину... Тогда мы все увидим, как будут действовать лидеры НАТО. Но думаю, что сами они не очень хотят когда-нибудь оказаться в ситуации подобного выбора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"