С чем Зеленский вернется из Вашингтона

Отношения со Штатами зависят от геополитической последовательности Украины

В эти дни проходит долгожданный визит президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки.

Начнем с главного. Подготовка к поездке в США происходила на фоне определенного беспокойства в Украине позицией Администрации Джозефа Байдена относительно нашего государства, вызванного коррективами в отношении российского геополитического проекта - "Северный поток-2". Хотя, вскоре после этого Соединенные Штаты однозначно высказались в поддержку инициированной Украины "Крымской платформы", а 27 августа президент Байден распорядился предоставить нашему государству дополнительные $60 млн помощи в виде военного оборудования и обучения. Кроме этого, накануне визита американские высокопоставленные чиновники не раз отмечали, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Байден заверил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Значит ли это, что Соединенные Штаты предложат нам всю возможную помощь против агрессии со стороны России?

Говорилось об этом и во время встречи президентов Украины и США в Белом доме 1 сентября. Впрочем, для нас в Украине и многих наших сторонников в мире, пока остается неясным: следует ли этот, часто повторяющийся представителями американской стороны тезис толковать таким образом, что Соединенные Штаты предложат нам всю возможную помощь, если Украина испытывает большую агрессию со стороны России. То есть, можно ли рассматривать ее в качестве де-факто односторонних гарантий, по аналогии с теми, которые получила Польша от Великой Британии в марте тревожного 1939 года. Конечно, это стало бы логичным развитием положений Будапештского меморандума 1994 года, усилило бы украинское-американское партнерство и укрепило бы европейскую безопасность.

Между тем, в ходе визита подписали ряд важных документов. В частности, рамочное соглашение между министерствами обороны Украины и Соединенных Штатов по стратегическим основ оборонного партнерства и соглашение между двумя правительствами о проекты в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки, Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Космическим командованием Министерства обороны США о сотрудничестве в сфере безопасности полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

Украине предоставят военную помощь, включая бронебойные системы "Джавелин". Это однозначный сигнал для России

Безусловно, следует выделить Совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки от 1 сентября 2021, которое предусматривает предоставление Украине военной помощи, "включая бронебойные системы" Джавелин" и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование, которое позволит Украине эффективно защищать себя от российской агрессии". Это является однозначным сигналом для России, которая не скрывает своих агрессивных намерений в отношении нашего государства.

Неизвестно, почему Киев отказался ставить вопрос относительно приобретения Украиной статуса главного союзника США вне НАТО

В то же время, для широкой общественности осталось неизвестным, почему Киев во время этого визита отказался от постановки вопроса относительно приобретения Украиной статуса главного союзника США вне НАТО.

В интересах украинской стороны также налаживание регулярного и доверительного межгосударственного диалога с США на всех уровнях, в том числе и в рамках Комиссии по стратегическому партнерству, о чем говорилось в ходе визита. И здесь многое будет зависеть именно от Украины, которая на 31 году своей независимости должна демонстрировать внешнеполитическую последовательность, не допуская геополитических шараханий.

В ближайшем будущем для украинской стороны главной задачей должна стать совместная эффективная работа с США на усиление обороноспособности нашего государства. Киеву следует также искать дополнительные возможности для укрепления партнерства с Вашингтоном. В том числе и через взаимовыгодные совместные проекты со странами нашего региона, заинтересованными в сдерживании агрессивной политики Кремля.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи