Главное преимущество отдыха в Албании – дешевизна, самая большая проблема – хаос

Если вы хотите просто максимально комфортно отдохнуть и насладиться красотой, то вам в Черногорию

Недавно закончилось наше путешествие в Албанию и Черногорию, и поскольку многие интересовались впечатлениями о морском отдыхе в этих странах, я попробую кратко подытожить наш опыт, - пишет Андрей Любка для издания "День".

Нашей главной точкой на морском побережье, где мы провели больше всего дней, был Ксамил в Албании. Мы "купились" на рассказы о местной изумрудной воде, которая вместе с белым песком на пляжах создает "мальдивский" эффект. Это оказалось правдой: море там действительно невероятное, спуск в воду пологий, в закрытых бухтах волн почти нет. Для нас это было важно, поскольку мы отдыхали с маленьким ребенком.

Но значительным минусом является количество людей - в августе пляжи там переполнены, а на немногочисленных улицах постоянные автомобильные пробки. Кстати, это самый "украинский" из посещенных нами курортов - иногда вообще создавалось впечатление, что мы в Украине, потому что везде украинский язык и наши автомобильные номера на улицах. Не знаю, это плюс или минус - решайте сами.

Такое впечатление, что деньги появились, инвестиции пришли, а общество до нового уровня развития еще не созрело

Еще одной - возможно, самой большой - проблемой Албании является повсеместный хаос. Такое впечатление, что деньги появились, инвестиции пришли, а общество до нового уровня развития еще не созрело. Поэтому строятся роскошные виллы, но к ним ведут грязные грунтовые дороги, а обочины усыпаны мусором, по которому гуляют козы и овцы. Выглядит это экзотически, но не обязательно привлекательно именно для отдыха. Тротуаров в Ксамиле почти нет, двигаться надо в потоке машин и скутеров. Словом, вас не будет покидать впечатление определенной диковатости этого отдыха, хотя, повторюсь, сами пляжи чистые, а море замечательное.

Главным преимуществом Албании является ее дешевизна. Речь не только об аренде апартаментов, потому что если вы захотите взять себе не каморку, а просторную, современную и оборудованную комнату с хорошим видом, то это будет вполне "черногорская" цена (мы и в Албании, и в Черногории платили в среднем 55 евро за сутки). Дешево здесь прежде всего в ресторанах - цены на блюда с морепродуктами такие, которые не "кусаются" и соответствуют уровню средних ужгородских заведений питания (пицца - 100 гривен, паста с морепродуктами - 150, ризотто с морепродуктами и крабом - 200). Кроме этого, почти нигде вы не платите за парковку авто, а набор лежаков с зонтиком примерно на треть дешевле, чем в Черногории (7-10 евро).

На албанском побережье мало самой Албании

Главным минусом, который огорчил лично меня, было то, что на албанском побережье мало самой Албании. Очень трудно найти традиционную албанскую кухню, а не просто морепродукты или мясо на гриле, не хватает предложений культурного, интеллектуального туризма. Албанские приморские города архитектурно никакие, какого-то интересного исторического наследия там тоже мало - за этим придется ехать в действительно интересные и достойные посещения Гирокастру или Берат.

Когда после Албании мы заехали в Черногорию, то имели ощущение, что вернулись в Европу. Везде чисто, упорядочено, красиво и уютно. Да, немного дороже, но каждый уголок радует глаз, море чистое, а на пляжах значительно меньше людей. К тому же на побережье много прекрасных городов с интересными достопримечательностями, музеями и памятниками архитектуры на любой вкус. Особенно радует наличие тротуаров и возможность нормально прогуляться к морю - но это удовольствие понимают только те люди, которые приехали из Албании.

Словом, если вы хотите просто максимально комфортно отдохнуть и насладиться красотой, то вам в Черногорию. Если хотите больше путешествовать, чем отдыхать, открывать что-то новое, но не обязательно привлекательное, то вам в Албанию. Добавлю также, что албанцы очень стараются угодить туристу, во всем помогают, поэтому сервис у них на высоком уровне и приятный, вместе с тем в Черногории к туристу более прохладное и "корыстное" отношение. Можно эти страны совместить, но я бы советовал начинать путешествие с Албании, чтобы оно развивалось от худшего к лучшему, а не наоборот. Приятного отдыха!

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"