Талибы – не проблема для России. Они могут найти общий язык

Российские дипломаты уже заявляют о "рабочих контактах" с новой властью

Ежедневно перечитываю одно и то же мнение, которое у нас весьма популярно. Мол, теперь талибы из Афганистана будут создавать проблемы для России и пр.

Я это мнение не то чтобы полностью отрицаю, но оно не имеет под собой столь серьезного основания. Кроме стереотипов, талибы - какие-то безумные, которые будут вторгаться на территорию Среднеазиатских республик, просто чтобы повоевать. Ну и Россия "увязнет" в этом всем. Но пока это - одни лишь абстрактные рассуждения.

Факты же следующие.

Пока посольства западных стран не всегда организовано эвакуируются из Кабула, российские дипломаты уже заявляют о неких "рабочих контактах" с новой властью. Ранее талибы "гарантировали безопасность" российскому посольству. Лавров назвал лидеров Талибана "осознанными людьми", ну и визит талибов в Москву с пресс-конференцией припоминают все.

Это говорит о том, что ни Россия, ни талибы конфронтации не ищут, а хотят найти точки соприкосновения. И наверняка они их найдут. С Китаем аналогичная ситуация.

Ни Россия, ни талибы конфронтации не ищут, а хотят найти точки соприкосновения. С Китаем аналогичная ситуация

Они нужны талибам для легитимации и признания на международной арене. Полагаю, им здесь могут вполне помочь. Китай может деньгами и инфраструктурными проектами помочь.

При этом при всей средневековой идеологии лидеры талибов не показывают себя идиотами или самоубийцами. Нет оснований реально полагать, что они прямо сейчас бросятся на кого-то нападать. Да и не так это просто.

Афганская война, которая только что завершилась, была победной для талибов не потому, что они - гении войны. Трудно не победить, если оппонент деморализован и готов сдаться. Но они пока остаются армией партизан. Партизаны же всегда привязаны к земле. И множество захваченной американской техники не должно никого вводить в заблуждение. Сама по себе техника не воюет, и количество техники в таблицах - тоже.

И сначала придется им разбираться с внутренними делами. Уже сын полевого командира, экс-министра обороны Афганистана Ахмад Шаха Масуда возрождает "Северный альянс".

Поэтому я лично не вижу оснований полагать, что талибы сразу начнут завоевывать Среднюю Азию, создавая проблемы для России. Они вполне могут с Россией найти общий язык.

Не стоит забывать, что сейчас в российскую ОДКБ из соседей Афганистана входит только Таджикистан.

Узбекистан, например, это соглашение не продлевал. Теперь у них появится возможность "поразмышлять". Как чучело Талибан - весьма неплохой элемент геополитики.

Поэтому не все так просто.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"