Опасный сигнал. "Новые лица" готовы пойти на все, чтобы остаться у власти

Давайте поговорим о том, что происходит в Украине

Европейские ценности — это ценности классической либеральной направленности, которые провозглашают незыблемость прав и личных свобод человека. "Libertas" переводится с латыни, как "свобода". В перечень этих свобод входят свобода слова и свобода вероисповедания, верховенство права и один закон для всех, чувство собственного достоинства, неприкосновенность личной жизни и равенство, всеобщие права человека и частная собственность, ограничения на государственную власть и верховная власть народа, самоопределение нации и просвещённая, разумная государственная политика. Видя то, чего достигают сегодня общества, исповедующие европейские ценности, многие захотели последовать их путем и либеральные ценности получили самое широкое распространение. Украинцы искренне сегодня симпатизируют европейским ценностям и разделяют большую их часть, даже не осознавая этого и не понимая того, что они потенциальные сторонники либерализма.

Главным аспектом либеральной теории является вопрос о соотношении личности и государства. Эксперты подчёркивают, что для сторонников либерализма концепция личной свободы и ограничение государственной власти имеют следующее решение: государство не имеет права вмешиваться в предпринимательскую деятельность и, тем более, в личную жизнь человека. Власть осознается либералами как должное зло, которое следует ограничивать. Единственной причиной вмешательства государства может быть защита собственности и свободы одних от посягательств другими.

Государство не имеет права вмешиваться в предпринимательскую деятельность и, тем более, в личную жизнь человека

По факту основная функция государства заключается в защите от несправедливости и насилия во всех сферах жизни человека, но выходя за эти пределы, оно теряет смысл. Государство является гарантом верховенства права и это его основная сервисная функция. Граждане готовы подчиняться государству, а оно используя полноту власти в рамках закона и монополию на насилие обеспечивает порядок, безопасность и защиту. Так должно функционировать современное цивилизованное государство. И многие европейские страны — прекрасный пример успешной реализации всего вышеперечисленного.

Но давайте признаем, что сегодня не все европейские страны свято следуют принципам либеральных ценностей. Например, даже, по мнению экспертов ЕС, Венгрия под руководством Виктора Орбана, который расширил полномочия премьер-министра в противовес парламенту, в последние годы скатывается в диктатуру, совмещенную с одной из форм авторитаризма. Давление на оппозицию и ограничение разных свобод практикуется Орбаном при поддержке граждан Венгрии. Венгры соглашаются на подобное и это их выбор.

Вопрос в том, что выберет Украина? Какая форма развития государства будет реализована у нас?

Одна из главных возможностей либерального общества — это демократическая смена власти

Одна из главных возможностей либерального общества — это демократическая смена власти. Право любого гражданина избирать и быть избранным, создавать партии и участвовать в выборах, в том числе, как независимого кандидата, а так же свобода выбора. Вот признаки свободного демократического общества, исповедующего либеральные ценности. При этом во власти могут быть и правые, и левые, и центристы. Хотя сейчас многие эксперты признают, что максимальный запрос именно на популистов, заигрывающих с обществом. Ярким примером такого популизма является Владимир Зеленский, а подражать ему в этом готовы многие украинские политики. Даже Виталий Кличко готов раздавать обещания, которые он не будет выполнять для того, чтобы получить голоса избирателей.

При этом всегда есть опасность отката от соблюдения прав и свобод. Чаще всего это делают, прикрываясь именно защитой интересов государства и граждан. И если права и свободы начинают усекаться, то это крайне опасный сигнал. Обычно к такому тяготеет слабая власть в странах с молодыми демократиями. Это происходит тогда, когда власть осознает, что без манипулятивных ухищрений не может сохранить свое правление. В таких случаях усиливается партийная диктатура, усекаются права беспартийных кандидатов и с помощью финансового фильтра отсекают тех, кто не подконтролен ФПГ близких к власти. Кроме того власть натравливает подконтрольные ей правоохранительные органы на оппозицию и конкурентов или же на тех, кто готов финансировать оппозицию. Но еще хуже, когда подобные действия молчаливо поддерживают политические элиты или лидеры общественного мнения, входящие в откровенный договорняк с властью ради того, чтобы остаться в правлении и фактически законсервировать режим. Например, в РФ такими партиями являются ЛДПР Жириновского и КПРФ Зюганова. Они контролируются оппозицией и согласовывают все свои действия с властью.

После нарушений Конституции президентом Украины, после давления на суд и ЦИК, после явных нарушений законов командой Зеленского, можно уверенно сказать, что они пойдут на все, включая фальсификации на выборах, чтобы избежать уголовной ответственности

То, что мы видим сегодня в Украине, все больше напоминает именно попытку законсервировать политические элиты как старые, так и новые, для взаимовыгодного обеспечения себе шанса на продление политической жизни. Вполне возможно, что это им удастся. Но тогда это станет грустным финалом истории под названием "Трансформация Украины из постсоветской страны в цивилизованное европейское государство". И каждый из нас, кто осознает вероятность развития подобного сценария, должен сделать выбор: готовы мы этому сопротивляться или принять в этом участие. А кроме этого уже есть чёткое понимание того, что пришедшие к власти "новые лица" готовы пойти на все, чтобы остаться во власти. После нарушений Конституции президентом Украины, после давления на суд и ЦИК, после явных нарушений законов командой Зеленского, можно уверенно сказать, что они пойдут на все, включая фальсификации на выборах, чтобы избежать уголовной ответственности.

Мой бунтарский характер даёт себя знать. Я буду этому сопротивляться. Есть ли у меня шансы в одиночку? Конечно, нет. Но если все же приложить усилия и объединиться с единомышленниками в политсилу или общественное движение, то можно изменить ситуацию в Украине.

Можно бесконечно долго ждать о кого-то качественных изменений от других, можно присоединиться к власти и гарантированно получить свой кусок пирога за "лояльность" и закрытый рот, можно даже сдаться и уехать. А можно, закатав рукава, очищать наши Авгиевы конюшни. Выбор за каждым из нас.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ