Почему мы проигрываем Олимпиаду

Мешают амбиции и отсутствие качественных тренеров

Я имею объяснение неудач сборной Украины на Олимпиаде. Есть старая пословица, что мафия бессильна в двух случаях – экономике и искусстве. В экономике нельзя прийти и сразу раздать деньги страждущим. Нужно много времени, чтоб она заработала. В искусстве нужно дать длительную свободу художнику и подкрепить это финансами.

Спорт отношу к разновидности искусства. Сюда нужно долго и тяжело вкладывать, чтобы лет через 20 дождаться результата. Поэтому-то тоталитарные режимы, как в России или Беларуси, невзирая на огромные средства, которые вкладываются в хоккей, не имеют результатов.

Другая причина – отсталость спортивной науки. В 1970 годы, когда я учился в вузе, институт физкультуры был передовой спортивной лабораторией. Здесь не боялись экспериментировать. К моему преподавателю Валентину Петровскому – тренеру спринтера Валерия Борзова - приезжали на лекции преподаватели из всего мира. Потому что он был новатором. А что теперь?

У нас не осталось качественных тренеров в ДЮСШ. Их отъезд в 1990-2000-х так и не удалось компенсировать. Потому что можно настроить новых спортзалов, но кто в них будет тренировать? Идет речь не о ремесленниках, а о творческих личностях. А какие зарплаты у детских тренеров?

Нам мешают амбиции, которые достались нам в наследство со времен СССР. Теперь мы не тоталитарное государство, которое может себе позволить вливать неограниченные средства в спорт. Но амбиции болельщиков и руководителей спорта остаются большими. А когда доходит до реальных результатов, все разочаровываются.

Сейчас наступило время рожденных в 1992-1995 годах. Это самые темные времена упадка спорта. Преемники будут сильнее и лучше

Возможно, причина в поколениях. Сейчас наступило время рожденных в 1992-1995 годах. Это самые темные времена упадка спорта. Преемники будут сильнее и лучше.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи