Путин выдвинул новый ультиматум Западу

Россия критически ослабела, но пытается играть роль сверхдержавы

Владимир Путин получив от Запада уступку по "Северному потоку-2", теперь, через своего карманного дипломата Сергея Лаврова, решил передать западному миру свое очередное требование. Перестать создавать вокруг России "пояс нестабильности". Чем Кремль прямо заявляет, что Российская Федерация снова оказалась "в кольце врагов" и поэтому мириться с этим дальше не собирается.

Тезисно заявление Путина в озвучке главой российского МИД звучит так: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией". Россию и территории вокруг нее стараются осваивать военным и экономическим образом. Окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран".

И когда Лавров говорит о "братских нам народах", то почему-то никак не может понять откуда же у порабощенных веками и колонизированных Россией народов такое нежелание возвращаться снова под имперский контроль Москвы.

Вроде бы ничего нового, но необходимо обратить внимание на тональность этого заявления. Оно расшифровывается следующим образом: Соединенные Штаты уже который год пытаются захватить Россию, и только Путин, который уже раз, спасает Российскую Федерацию "от цепких когтей Запада". Поэтому россиянам сейчас просто необходимо сплотиться всем под крылом сильного лидера и дать мощный отпор "западной пагубной агрессии".

Америка, Европейский Союз, Украина, Грузия, Молдова и другие "нехорошие государства" держат сейчас население России на голодном пайке и не дают ему жить нормальной жизнью

Короче говоря, это Америка, Европейский Союз, Украина, Грузия, Молдова и другие "нехорошие государства" держат сейчас население России на голодном пайке и не дают ему жить нормальной жизнью.

А когда Россия окружена везде врагами, то любая критика путинского режима является абсолютно недопустимой и вообще преступной, потому что только действует на руку "вражеским силам", которые притаились по всему периметру российских границ и ждут своего часа, чтобы уничтожить РФ. И как тут "не посочувствовать" Путину?

Он из всех сил пытается отвлечь внимание россиян от того, что это он, за более чем два десятилетия диктаторского неумелого правления, превратил Россию на "остров нестабильности", а теперь делает попытки наглухо изолировать его от всего мира.

Хотя не нужно искать врагов извне, когда в самом тебе заложен внутренний враг. Ведь вполне очевидно, что пока Путин, Шойгу, Лавров и другие представители этого преступного режима будут находиться у руля власти, Российская Федерация просто обречена на перманентную деградацию.

Путин создал под свои меркантильные нужды полицейское государство и готовится к введению в нем изоляционных стандартов Северной Кореи

Путин создал под свои меркантильные нужды полицейское государство и готовится к введению в нем изоляционных стандартов Северной Кореи.

И хотя, кажется, что диктатор Путин еще крепко держится в седле власти, но конь, на котором он едет, начал постоянно спотыкаться на все четыре ноги из-за негативных внутренних факторов.

Экономика РФ находится в тяжелом состоянии, многие молодые люди готовы эмигрировать, Россия все больше изолируется на международном уровне, а в Кремле регулярно прибегают к репрессиям для продления существования режима. И все больше россиян задаются вопросом – насколько законным является продолжение правления узурпатора.

Поскольку политическая, экономическая и военная элита, которая сосредоточена в Москве, имеет совсем иные цели и приоритеты, чем остальное население России. Истеблишмент, прежде всего, стремится, удержать многоэтничную Российскую Федерацию в том состоянии, в котором она находится сегодня, управлять энергетическими и природными минеральными ресурсами, и использовать накопленное ядерное оружие для шантажа и запугивания остального мира.

Власть, а также все финансовые и экономические активы в России сосредоточены в руках нескольких сотен семей, свободный рынок практически ликвидирован, как и конкуренция, которая могла бы привести к потере путинистами контроля над приватизированным ими государством.

Инвестиции в экономику России почти остановлены, заработная плата стремительно падает, цены на продукты первой необходимости резко растут, а телевизор им целыми днями рассказывает, как плохо всем живется в Украине

Результат всего этого не заставил себя долго ждать. Инвестиции в экономику России почти остановлены, заработная плата стремительно падает, цены на продукты первой необходимости резко растут, а телевизор им целыми днями рассказывает, как плохо всем живется в Украине.

В то же время, Кремль делает все возможное, чтобы позиционировать Российскую Федерацию, как привлекательную "уникальную цивилизацию". Однако при детальном рассмотрении оказывается совсем другая картина: в абсолютных показателях российская экономика лишь чуть больше экономики Испании, а по ВВП на душу населения, здесь Россию явно перегоняет Словакия.

В политическом смысле Кремль оказался в парадоксальной ситуации, с одной стороны, он уже два десятилетия работает над деполитизацией общества, с другой – ему регулярно приходится призывать граждан прийти на избирательные участки, чтобы сохранить видимость "фасада демократии".

Таким образом, выборы превратились в плебисцит продолжения функционирования путинской системы и служат ее стабилизации, поскольку она явно страдает от дефицита демократической легитимности.

Именно потому, что Кремлю становится все труднее удерживать контроль над Россией, Путин решил выдвинуть очередной ультиматум Западу. Который в переводе с путинского языка означает – все бывшие республики СССР – это исключительно зона стратегических интересов Москвы, и мы от этого никогда не откажемся.

Наиболее уязвимой от этих желаний Путина является Украина. Вне членства в НАТО и Евросоюзе она сама не может полноценно противостоять Российской Федерации, которая не хочет признавать существование Украины, как независимого от Москвы государства

Наиболее уязвимой от этих желаний Путина является Украина. Вне членства в НАТО и Евросоюзе она сама не может полноценно противостоять Российской Федерации, которая не хочет признавать существование Украины, как независимого от Москвы государства.

Деспоту мало, что он превратил Россию в подобие СССР сталинских времен, он силится затянуть в прошлое и все соседние РФ страны. Отсюда и такие истерические заявления Лаврова, в которых четко просматриваются стремления Путина к авантюрному геополитическому реваншу.

Риторика времен советской империи ныне воспринимается как досадный анахронизм, однако упрямое восприятие Путиным Украины, как "исторического недоразумения", заставляет осознать, что в Кремле готовы поставить Россию на грань уничтожения, но не откажутся от попытки взять под контроль наше государство.

Не смотря на то, что Российская Федерация критически ослаблена, она настойчиво пытается играть роль сверхдержавы на мировой арене. Поэтому те в Европе и мире, кто подыгрывают Москве в ее гегемонических намерениях, лишь подталкивают Путина ко все новым приступам немотивированной агрессии.

Россию, пока там будет править путинский диктаторский режим, нужно еще больше изолировать санкциями. Ведь он несет прямую угрозу не только независимости Украины, Грузии или Молдовы, от которых Путин не хочет отвязаться.

Путинизм – стал угрожающим явлением мировой политики, и те на Западе, кто принимают решения, должны, наконец, понять, что он является не менее опасным для существования человеческой цивилизации, чем коммунизм, фашизм или нацизм.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council