Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
23.07.2021
4510
1

Россия – лишь четвертая в списке врагов США. Американцы сделали блестящий ход

Наш главный вопрос сегодня должен быть: что нам делать?

Ребенок, которому отец обещал и не купил велосипед, чувствует себя обманутым и преданным. Его чувства понятны и легко касаются нашего сердца. Но если мы поднимемся выше и увидим картинку в целом, там будет много того, что недоступно детскому пониманию: потеря отцом работы и невыплаченный кредит, глубокий конфликт между родителями по поводу безопасности езды на велосипеде, надежды отца взять деньги в долг у кума, что оказались напрасными, и так далее. Оскорбленный и разочарованый ребенок этого всего не видит. Мы ему сочувствуем, потому что действительно ли ребенку то все надо и возможно знать. Но не забывайте, что выше уровня детского восприятия, выше правдивых, искренних и жгучих детских обид есть еще другая правда.

Давайте немного о геополитике.

Сейчас много пишут, что измена Западом Украины аналогичная измене 1938-1939 годов: умиротворение агрессора только побуждает его к большей войне. Но давайте сначала разберемся, кто чей враг.

Кто сегодня самые большие враги США?

1. Китай, безусловно, является самым большим и самым главным противником. Вся американская политика в XXI веке будет построена вокруг противостояния с Китаем.

Вся американская политика в XXI веке будет построена вокруг противостояния с Китаем

2. Радикальный исламизм. На борьбу с ним потрачены триллионы, а особых побед нету. Радикальный исламизм расползается, но и Китай немного ему помогает, чтобы ослабить своих противников.

3. Мировой ядерный терроризм. Самым большим страхом Америки есть и остается ядерный взрыв в Манхэттене. И это могут быть исламские радикалы, а могут быть кто угодно.

4. Россия. Несмотря на попытки российского руководства предложить себя в качестве незаменимого партнера для борьбы с радикальным исламизмом и терроризмом, сегодня она в списке врагов. Путина откровенно называют убийцей, Россию откровенно обвиняют в кибератаках и вмешательстве в выборы и тому подобное. Санкции в отношении России привели к астрономическим убыткам в США и ЕС.

Внимательно прочитали? Россия четвертый номер в списке врагов. Не первый.

Кто сегодня самые большие союзники США?

1. Европа. Это единственный союзник, который не является временным и не ставит специфических требований. Это основа всей мировой конструкции безопасности.

С точки зрения стратегии, США сделали блестящий ход: укрепили отношения с основным союзником, одновременно не давая четвертому врагу ослабнуть настолько, чтобы своими ресурсами усилить первого и второго врагов и создать возможность для третьего.

США укрепили отношения с основным союзником, одновременно не давая четвертому врагу ослабнуть настолько, чтобы своими ресурсами усилить первого и второго врагов и создать возможность для третьего

Могут ли США быстро развалить Россию?

В принципе да.

И тогда встанет вопрос, что делать с Китаем, который захватил ресурсы Сибири, с распространением имперскими территориями радикального исламизма, а также риском попадания ядерного оружия в неизвестно чьи руки.

Теперь вспомним главное правило стратегии: всегда держать внутренний, а не внешний локус контроля. Искать все ответы внутри, а не снаружи.

Наш главный вопрос сегодня должен быть: что нам делать?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council