Российские нефтегазовые компании пострадают от "зеленых" мер Евросоюза

Придется значительно снижать выбросы СО2

Евросоюз 14 июля опубликовал долгожданный пакет законопроектов, которые связаны с регулированием изменения климата, борьбой с СО2 и углеродным следом.

План предусматривает резкое повышение пошлин на авиатопливо и введение последовательного в течение 20 лет запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Законопроект предлагает ввести трансграничный налог, которым будет обложена вся продукция, при производстве которой были выбросы CO2. Помимо этого план содержит инициативы, меняющие механизм квотирования выбросов, нормы выбросов СО2 для автомобилей, систему налогообложения для стимулирования "зелёных" проектов, законодательство о возобновляемых источниках энергии и альтернативных видах топлива. Данный проект ещё должны одобрить все 27 членов ЕС и Европарламент.

Страны ЕС перестраивают экономику, стимулируя производителей использовать максимально экологичные технологии

Главная цель программы ЕС "Fit for 55 in 2030" - к 2030 году снизить выбросы на континенте на 55% относительно уровня 1990 года. Чтобы этого достичь, страны ЕС перестраивают экономику, стимулируя производителей использовать максимально экологичные технологии. Причём не только собственных резидентов, но и импортёров.

От мер Евросоюза могут серьёзно пострадать российские нефтегазовые компании и промышленность. Российские власти оценивают возможные последствия от этого законопроекта: от - $2 млрд в год в металлургии, электроэнергетике, производстве цемента и удобрений - и до более ощутимых - $8,6 млрд в год для сфер добычи и переработки газа, нефти и нефтепродуктов, угля, химической продукции, металлов, удобрений и электроэнергии.

Евросоюз последовательно идёт к своим целям и нам придётся вводить свой налог на СО2, чтобы не платить европейские "зелёные" сборы. И, конечно, российским нефтегазовым и другим крупным промышленным компаниям придётся значительно снижать выбросы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"