Последний предохранитель к авторитаризму Зеленского сняли

Аваков не захотел стать жандармом президента на предстоящих уличных протестах

Арсен Аваков был последним предохранителем от авторитаризма Владимира Зеленского. Теперь этот предохранитель сняли.

Сейчас активно обсуждаются три версии отставки.

Первая - после визита Зеленского в Берлин состоялся дипломатический казус. Президенту в резкой форме показали, что все его попытки переиграть Минский процесс не отвечают интересам Франции и Германии, которые в последнее время уже открыто подыгрывают России. Ангела Меркель фактически в ультимативном тоне заявила, что ждет от Украины выполнения "Минска", прямые переговоры с боевиками и имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в украинском законодательном поле. Такие вещи не приемлемы для части нашей политической элиты, в том числе Авакова. Он был одним из предохранителей, чтобы такой сценарий не состоялся. Чтобы не было обострения, его "попросили уйти". Кстати, если в ближайшее время состоится отставка министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова тогда можно с уверенностью говорить, что власть начала кадровые чистки в угоду Москвы и Берлина.

Если в ближайшее время состоится отставка министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова тогда можно с уверенностью говорить, что власть начала кадровые чистки в угоду Москвы и Берлина

Вторая версия заключается в том, что во время последнего разговора между Аваковым и заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом последний посоветовал Арсену Борисовичу уйти в отставку. Другим вариантом было бы стать жандармом, который бы подавлял протесты против Зеленского осенью. Которые однозначно будут, если "формулу Штайнмайера" начнут протягивать через парламент.

Кстати до осенних протестов одновременно готовятся несколько политических сил. И кому-то придется защищать Зеленского на Банковой. Аваков решил не становиться "жандармом режима" и красиво уйти.

Третья версия - атака на Авакова идет полгода. Часть Офиса президента хотела сместить его и взять контроль над всеми силовиками.

При всей противоречивости фигуры Авакова к его отставке надо подходить очень осторожно. Его отставка негативно ударит по нашему геополитическому столу. В процессе пертурбации политикум очень встряхнет.

Аваков черт, но вместо него может прийти Люцифер

При всем негативе, который есть к министру, возникает вопрос: кто вместо него? Аваков был равноудаленным и независимым игроком, который контролировал мощную внутреннюю армию.

МВД - огромная структура из более 300 тысяч человек. Управлять ею так просто не получится. В обойме Зеленского нет человека, который был бы способен это сделать. Возможно, Аваков черт, но вместо него может прийти Люцифер, который начнет террор против оппонентов Зеленского и это ударит по каждому украинском.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"