Украина требует пересмотра неудачного соглашения о "свободной" торговле с ЕС

Мину замедленного действия заложили еще Янукович, Азаров и Клюев

В связи с нынешней формальной возможностью пересмотра условий Зоны свободной торговли Украины и Евросоюза (после 5 лет ее действия) важно иметь честный исторический взгляд на реальную историю соглашения о ЗСТ с ЕС и понимать корни ее непутевого содержания, а также кто за что несет ответственность.

В том числе для более глубокого понимания сути нынешних торгово-экономических проблем Украины с ЕС и перспектив учета интересов Украины при возможном пересмотре соглашения.

Частично корни проблемы в том, что правительство Азарова-Клюева, которое вело переговоры в 2010-2012 годах и согласовывало конкретное содержание соглашения о ЗСТ с ЕС на самом деле не планировало его подписывать и выполнять. Ведь Янукович вел свою сложную политическую игру с ЕС и Путиным и только создавал видимость будущей евроинтеграции, в частности экономической.

Поэтому вице-премьер Клюев так легко сдавал позиции европейцам в переговорном процессе, потому что для "регионалов" это был фиктивный проект соглашения, по которому они на самом деле не собирались жить.

А дальше наступили известные события декабря 2013 - марта 2014 (Майдан и начало агрессии России) и сугубо политическое подписание этого невыгодного для интересов Украины соглашения о ЗСТ с ЕС с соответствующими иллюзиями новой власти относительно него.

Теперь наступило горькое похмелье после эйфории. Но "мину замедленного действия" заложили еще Янукович, Азаров и Клюев, хотя они и не планировали на ней "подрываться".

Порошенко и Яценюк в 2014 году к содержанию уже парафированного предыдущим режимом соглашения о ЗСТ с ЕС имели крайне далекое отношение. Другой вопрос, что в 2014 году им не хватило компетентности, ума и духа отказаться от его подписания в том несовершенном варианте с целью его надлежащей переработки для учета национальных интересов Украины, а не только односторонних интересов ЕС.

Теперь Украина "расхлебывает" несостоятельность обеих властей. И "регионалы", и неолиберальные "еврооптимисты-реформаторы" несут свою долю ответственности за печальный для украинской экономики результат.

Стратегическим приоритетом Украины должна быть собственная "инновационная реиндустриализация" с активным использованием инструментов перехода к эко-социальной рыночной экономики

Что касается прагматического торгово-экономического сотрудничества Украины с Евросоюзом, в том числе и его новым "Зеленым курсу" (European Green Deal), то стратегическим приоритетом Украины должна быть собственная "инновационная реиндустриализация" с активным использованием инструментов перехода к эко-социальной рыночной экономики ("устойчивого развития") как составляющих общей стратегии экономического прорыва Украины. А не простая имплементация чужих интересов, приоритетов или специфических инициатив.

Конечно, если Украина хочет избежать роли ресурсного (человеческого и сырьевого) придатка на обочине Европы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі