Зеленский бьет в самое сердце своего электората

Не время инициировать налоговую амнистию в стране, где даже не собирались бороться с коррупцией

Существует мнение, что на Банковой любят анализировать социологию. Решения якобы принимают только учитывая общественное одобрение. Но как показывает жизнь, это не всегда так.

Неделю назад команда Зеленского "протащила" закон о налоговой амнистии. Эксперты уже окрестили этот нормативный акт законом против среднего класса.

В государстве процветающей коррупции правящая команда хочет разово обложить имущество всех граждан. Речь идет об имеющихся активах каждого, происхождение которых не смогут объяснить официальными доходами. Требование не будет касаться бедных, а наиболее состоятельные и чиновники-коррупционеры будут иметь или найдут возможность обойти эти ограничения.

Запускать налоговую амнистию в Украине сейчас так же вовремя, как и внедрять безусловный гарантированный доход каждому гражданину. Ведь мы уж точно пожалуй достигли уровня Швейцарии или Норвегии.

Теперь об электорате Зеленского. Как показывает социология, сегодняшние сторонники "слуг" и президента - это преимущественно молодые и среднего возраста избиратели со средними и высокими доходами. "Карательный меч" налоговой амнистии коснется прежде всего их. Даже если их не заставят делиться заработанным, то нервы могут попортить. Это точно будет воспринято как недружественный шаг. Поэтому это удар в сердце своего электората.

Все хорошие идеи надо внедрять вовремя и уместно. В других случаях - это карикатура или крайне вредное дело

И напоследок. Все хорошие идеи надо внедрять вовремя и уместно. В других случаях - это карикатура или крайне вредное дело. Точно не время инициировать налоговую амнистию в стране, где даже не собирались бороться с коррупцией и где неофициальные доходы граждан компенсируют отсутствие содействия и справедливости со стороны государственных институтов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ