Возврата нет. Украинским патриотам надо усвоить армянский урок

Наличие внешнего врага никак не оправдывает ограбление собственного народа

Виталий Портников в своей статье назвал Кочаряна "армянским Медведчуком". Чем меня откровенно удивил. Конечно, "каждая метафора хромает", но если и сравнивать с кем-то первого президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики и второго президента Армении, то уж точно не с Медведчуком.

Несмотря на свою пророссийскость, Кочарян - прежде армян. Более того - герой и настоящий (хотя и, как показала история, недальновидный) герой армянского народа. Именно с его именем ассоциируется победа армян в Первой Карабахской войне. Именно Роберт Кочарян с 1988 года был одним из лидеров движения за вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении и главой организации "миацум", с 1992 года - председателем Комитета обороны и премьер-министром непризнанной НКР, а в 1994, после победы армян в Первой Карабахской войне, был избран первым президентом непризнанной республики.

С трудом представляю Медведчука во главе украинских повстанцев где-то на Кубани...

Урок последних армянских выборов - это точно не про электоральное поражение "армянского Медведчука" - это скорее о фиаско "армянского Порошенко"

Потому что в отличии от украинцев, главный враг в сознании армян - это "коллективные турки", в состав которых - повторюсь в сознании армян - безусловно относятся и азербайджанцы. В конце концов, это формула и Эрдогана, и Алиева: "два государства - один народ". Поэтому урок последних армянских выборов - это точно не про электоральное поражение "армянского Медведчука" - это скорее о фиаско "армянского Порошенко". Причем, в отличие от пятого президента Украины, второй президент Армении таки выиграл свою войну против внешнего врага, но проиграл свой поединок за демократическую и процветающую Армению.

Победа партии Никола Пашиняна на досрочных выборах в армянский парламент после глубокотравматичного поражения армян во Второй карабахской войне - это колокольчик и урок для Украины. Особенно для пассионарно-патриотического сегмента украинского общества. Патриотическая риторика и даже безусловные военные победы не могут служить оправданием за коррупцию, экономический упадок и подавление свободы в собственной стране. Армяне, которым удалось построить образцовую этническую нацию (98% граждан Армении - этнические армяне), идентичность для которых весит гораздо больше, чем для украинцев, сделали выбор в пользу пораженца-демократа, а не победителя-автократа.

Если украинские патриоты и в дальнейшем будут держаться за "украинского Кочаряна" с его патриотически-консервативной риторикой и аморальной практикой, им уготована судьба "Армении" Роберта Кочаряна

Если украинские патриоты и в дальнейшем будут держаться за "украинского Кочаряна" с его патриотически-консервативной риторикой и аморальной практикой, им уготована судьба "Армении" Роберта Кочаряна. В лучшем случае оставаться шумной оппозицией, которая ни на что серьезно не влияет. Особенно если "украинский Пашинян" Зеленский поведет себя с лидером "Европейской солидарности" так, как Пашинян армянский обошелся с армянским Кочаряном.

Актуально тем радикалам, которые свято верят, что президентство Зеленского - это катастрофа для Украины, и тем умеренным, кто просто понимает, что масштаб личности шестого президента Украины явно не совпадает с масштабом Украины и вызовов, стоящих перед ней, начать искать дверь в будущее, а не вызывать к жизни духов прошлого. Армянский урок свидетельствует, что возврата назад нет. Даже после поражения на фронте, армяне предпочли выбрать относительную свободу вместо коррупции и бедности под дымовой завесой патриотизма. Это не означает, что коррупция и патриотизм - это синонимы. Это лишь означает, что наличие внешнего врага никак не оправдывает ограбление собственного народа.

Интересно, усвоят ли украинские патриоты этот армянский урок?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего