Давно Запад так не тыкали Зеленского в наделанное им же

Уволить Витренко – это признать, что идея Зеленского по Нафтогазу была дурацкой

Сейчас вы будете нервно смеяться. Шоу в Нафтогазе продолжается. Помните, как Зеленский провернул аферу и, сняв Коболева, назначил туда Витренко? Так вот, карма нанесла ответочку. Теперь глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Дело в том, что вчера НАПК выписало предписание Кабмину о том, что Витренко должен быть уволен, а контракт с ним разорван, потому что его назначение было протянуто с нарушением 26-ой статьи закона Украины "О предотвращении коррупции". Как отреагировали в Кабмине? Правильно - никак! Потому что если уволить Витренко, то это признать, что идея Зеленского по Нафтогазу была дурацкой. Но на такое Шмыгаль пойти не готов, ведь он хочет еще побыть премьер-министром. Поэтому в Кабмине сделали вид, что они ничего не поняли, но будут разбираться. И тогда в дело вступила тяжелая артиллерия в виде Набсовета Нафтогаза, который не стал имитировать слабоумие в стиле Шмыгаля, а запустил процесс отстранения Витренко с занимаемой должности.

На Вашингтонщине с интересом смотрят за тем, что будут делать у Зеленского

Клэр Споттисвуд сообщила, что созвала внеочередное заседание Набсовета, чтобы обсудить отстранение председателя правления Витренко. И делается это в целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления. Кроме того она сказала, что такое отстранение отвечает интересам Нафтогаза и Украины.

В общем, давно наши западные партнеры так не тыкали Зеленского в наделанное им же. И теперь у величайшего политика современности не знают, что делать. Нет, они конечно же устами Малюськи заявили, что пойдут в суд. И сам Витренко сказал, что будет судиться. Но на Вашингтонщине с интересом смотрят за тем, что будут делать у Зеленского - вытрут ноги о стандарты корпоративного управления или же выполнят предписание НАПК и признают этим полную несостоятельность Зеленского как управленца. Есть еще вариант попытаться отстранить уже саму Споттисвуд, но это для Зеленского будет точно не вариант.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего