Байден может привести Путина в бешенство

Президенты США и России будут спорить об Украине

То, что тема украинского кризиса и российского давления на Украину станет одной из главных на встрече президентов Соединенных Штатов и России, доказывать не нужно, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Уже сейчас очевидно, что взаимопонимания по этим вопросам не будет. Накануне отлёта Владимира Путина в Женеву его пресс-секретарь Дмитрий Песков специально обратил внимание на слова американского президента о возможности вступления Украины в НАТО. "Мы слышали, что гипотетически президент Байден допустил возможность вступления Украины в НАТО. Это новый элемент. Ранее таких заявлений не делалось... Я не сомневаюсь, что при необходимости президент четко обозначит нашу позицию" - подчеркнул Песков.

С украинской точки зрения Соединенные Штаты и в целом "коллективный Запад" слишком медленно идет нам на встречу и слишком многого требует. Об этом не раз говорил сам президент Владимир Зеленский, который даже упрекал своих западных коллег в недостаточной поддержке Украины. Но у Кремля - другая оптика.

Владимиру Путину хотелось бы, чтобы Запад "устал" от Украины - об этом на днях однозначно заявил бывший помошник Путина и один из адептов ликвидации Украинского государства Владислав Сурков. И чтобы эта усталость привела к согласию цивилизованного мира с возвращением Украины в российскую "сферу влияния", а то и в состав России.

Путину хотелось бы, чтобы Запад "устал" от Украины

И всякий раз, когда на Западе дают понять, что собираются защищать самостоятельный выбор Украины, это приводит в бешенство и самого Путина, и его окружение.

Поэтому спор Байдена и Путина по Украине на самом деле сводится к одному очень простому вопросу. Путин будет убеждать Байдена - как он убеждал уже многих западных лидеров до него - что Украина не имеет права на существование, что это придуманное государство. А Байден будет отвечать, что Украина - такое же государство, как и все остальные страны мира и что ее народ имеет право на самостоятельный выбор своего пути развития.

Достижения взаимопонимания по этому вопросу не предвидится.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего