В политику надо вернуть мораль. Иначе мы обречены оставаться сталинистами

Нам как никогда нужны прочные и справедливые правила игры вместо управления страной в ручном режиме

По иронии судьбы, те кто больше всех кричал о декоммунизации Украины, пока невероятно напоминают верных сталинистов после ХХ съезда КПСС.

Тогда "верные ленинцы" также не могли поверить даже в верхушку айсберга той ужасной правды, которую Хрущев решился озвучить на съезде партии три года после смерти "вождя народов". Молотов накануне ХХ съезда после заслушивания на Президиуме ЦК КПСС доклада "комиссии Поспелова" выступал против осуждения кровавого генсека: "Тридцать лет партия жила и работала под руководством Сталина, осуществила индустриализацию страны, одержала победу в войне и вышла после ее окончания великой державой".

И это до сих пор главные аргументы сталинистов. Индустриализация состоялась? Состоялась. Электрификация всей страны стала свершившимся фактом? Стала. Большую войну СССР выиграл? Выиграл (хотя ее так же выиграли США и Великобритания). Ядерной державой СССР при Сталине стал? Стал. В конце концов именно за Джугашвили Советский Союз превратился в сверхдержаву, которая была центром притяжения для десятков других стран, которые становились "на социалистический путь развития". Отрицать эти факты - это отрицать историю.

Для сталинизма люди были только дровами, которые естественно бросать в топку паровоза, который мчал страну к светлому будущему

Сталину трудно упрекнуть в недостатке свершений. Даже самая эффективная украинизация Украины за все время существования современной украинской нации состоялась именно в сталинские времена. Смертный грех сталинизма не в импотенции. Он в тотальной безнравственности и бесчеловечности сталинского режима, которая наиболее четко сформулирована в рефрене известной советской песни на слова Булата Окуджавы: "Мы за ценой не постоим". Для сталинизма люди были только дровами, которые естественно бросать в топку паровоза, который мчал страну к светлому будущему. Не зря вождю народов приписывают парафраз из "Красного обелиска" Ремарка: "Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика".

Для верных ленинцев цель оправдывала любые средства. Любые! Когда Ленин однажды услышал о морали в политике, он удивленно пошевелил бровями и заметил: "Морали в политике не существует, в политике есть только целесообразность". Этот принцип был настолько возведён коммунистами в абсолют, что о цели они часто забывали. Оставалась сама целесообразность. Хотя истинной целью тирана было удержание власти, потому что он не только прекрасно знал, но и активно практиковал принцип Vae victis - горе побежденным...

Конечно масштаб личности Сталина и Порошенко трудно сравнить. Как и их преступления против собственного народа. Но логика оправдания гнусных поступков своего вождя в верных порошенковцев такая же, как и в верных сталинистов: однако армию возродил, Путина остановил, безвиз подписал...

Напомню, что при Сталине был не только Голодомор и Расстрелянное возрождение, но и украинский культурный ренессанс, первый академический словарь украинского языка, расщепление атома в Украинском физико-техническом институте, объединение Украины в современных границах (кроме Крыма) и вхождение УССР в состав государств-основателей ООН. Что отнюдь не оправдывает ужасных преступлений сталинизма.

Так же безвиз, томос, децентрализация и топографическая декоммунизация, которые состоялись во время правления Порошенко, отнюдь не оправдывают сдачи Гиркину Донецка, Иловайскую трагедию, тайные протоколы к Минским соглашениям по ДАПу, политическое воскресение Медведчука или затягивание обмена заложниками ради политического пиара "нашего главного" .

К сожалению, ХХ съезд КПСС не похоронил сталинизм. Мы видим его реинкарнацию в современной России. Мы видим людей, которые ведут себя как верные сталинисты в Украине. Только у них вместо "вождя народов" свой "седовласый гетман", что выглядит как мелкий воришка на фоне кровавого кремлевского тирана.

У президента Владимира Зеленского есть фантастическое преимущество перед Никитой Хрущевым

Впрочем, если пленки Бигуса (а точнее генерала Кондратюка) можно считать современным аналогом "секретного доклада" Хрущева на ХХ съезде КПСС, у президента Владимира Зеленского есть фантастическое преимущество перед Никитой Хрущевым. При всех своих недостатках, шестой президент Украины не был соучастником преступлений пятого. И поэтому он просто обязан не ограничиться обнародованием "подвигов" своего предшественника, а дать им юридическую и историческую оценку. Чтобы вместо российского "можем повторить", в украинской ментальности запечатлелось: "Никогда снова!".

Нам как никогда нужны прочные и справедливые правила игры вместо управления страной в ручном режиме. Нам нужны открытость и прозрачность власти вместо пленок майора Мельниченко или генерала Кондратюка. Нам нужно наконец учиться "жить не по лжи". Даже если это выражение принадлежит Солженицыну. Потому что этика важнее айдентики. А этичность важнее идентичности. А как говорил наш великий земляк Борис Антоненко-Давидович, "зло, даже под украинским национальным флагом, произнесенное на украинском языке, все же остается злом..."

Чтобы завершить эпоху двойных стандартов и лжи в украинской политике, нам нужен свой исторический суд. Нам нужен публичный суд над украинским Петеном. Который, кстати, сделал для величия Франции гораздо больше, чем Порошенко - для славы Украины.

Потому что не вернув мораль в политику, мы обречены оставаться сталинистами. Даже если провозгласим красно-черный флаг государственным, запретим вспоминать СССР и переименуем все улицы в честь Степана Бандеры.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ