Уступить Путину в Украине для США означает фактически уйти из мировой истории

В этом вопросе Байден будет очень твердый

Сейчас в Украине сверх меры зациклились на идее НАТО и вступлении туда — примерно так же, как и Москва. Но давайте зададим вопрос: зачем нужны эти натовские шашечки? Для того чтобы Альянс защитил Украину от российской агрессии. А кто может из членов НАТО реально защитить страну от агрессии России? Только США. Поэтому грядущий саммит НАТО в Брюсселе, который посетит Байден 14 июня, не представляет особого интереса, - пишет Андрей Пионтковский для "Новое время".

Ситуация вокруг Северного потока-2 вовсе не означает ослабления давления США на агрессоров и преступников — Владимира Путина и Александра Лукашенко. Вопрос этого газопровода уникален тем, что здесь речь идет об отношениях Германии и США. Задача Байдена — одна из главных задач, с которыми он пришел к власти, — это восстановление разрушенных Дональдом Трампом отношений с ЕС. И поэтому он, несмотря на свое отрицательное отношение к проекту Северный поток-2, решил не обижать Ангелу Меркель. Это некая уступка Германии.

Задача Байдена — одна из главных задач, с которыми он пришел к власти, — это восстановление разрушенных Дональдом Трампом отношений с ЕС

Также, думаю, что Байден тут проявляет некое лукавство. Известно, что в сентябре состоятся новые выборы в Германии. Вполне возможно, что к власти (как минимум к участию в коалиции) придет партия Зеленых, которая принципиально очень резко выступает против Северного потока-2. Возможно, у Байдена такой расчет — пусть немцы собственными руками разрушат Северный поток-2, а мы после четырех лет разлада между Германией и США не будем усугублять этих отношений. Я не пытаюсь оправдывать его позицию, но мне кажется, что логика ситуации примерно такая.

Поэтому основным вопросом для Украины, на мой взгляд, должны быть отношения именно с США. Во-первых, они уже развиваются достаточно успешно. Во-вторых, основной пункт американской повестки дня на встрече Байдена с Путиным — это в лицо ему назвать ту цену, уже несколько раз называемую его представителями, которую Москве придется заплатить за прямое вторжение в Украину. Это экономическая блокада (нефтяная и газовая), отключение от SWIFT, арест "российского триллиона", а в военной сфере — это ограниченные поставки современных вооружений Украине (все, кроме американских дивизий на территории страны). Это очень ценная помощь, и для нее не нужно согласия ни Меркель, ни Эммануэля Макрона, ни еще там парочки кого-то вроде Виктора Орбана.

Основной пункт американской повестки дня на встрече Байдена с Путиным — это в лицо ему назвать ту цену, которую Москве придется заплатить за прямое вторжение в Украину

Важно то, что Зеленский полетит по приглашению Байдена в июле в США. Я бы целью украинской дипломатии поставил заключение соглашения о присвоении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Таковыми являются такие уважаемые государства как Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия и другие. Это намного важнее, чем формальное членство в НАТО.

Да, десятки раз американцы заявляли о поддержке Украины после прихода к власти Байдена, но дело не в их обещаниях. Все обещания, как и все формальные договора, мало чего стоят. Реальную роль играют интересы государств. США просто не могут себе позволить безнаказанного успеха путинской агрессии в Украине. Поэтому они выступают не из-за симпатии к Украине, а, прежде всего, из своих национальных интересов.

США просто не могут себе позволить безнаказанного успеха путинской агрессии в Украине

Ведь успех российской агрессии в Украине означал бы:

а) Полный развал всей европейской системы безопасности, которую строили 75 лет.

б) Уступить Путину в Украине для США означает фактически уйти из мировой истории. Центром внешней политики США становится Индо-Тихоокеанский регион и сопротивление экспансии Китая. Они сейчас формируют там союз государств, сопротивляющихся этой экспансии. Уже создан так называемый Четырехсторонний диалог по безопасности — Индия, Япония, Австралия и США. Если США позволят Путину безнаказанно вести агрессию в Украине, на Востоке эти вещи прекрасно поймут и доверие к ним упадет полностью. Поэтому в этом вопросе Байден будет очень тверд с Путиным.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист