Успехом для сборной Украины будет выход из группы

Главный фаворит – Франция

Украинцам накануне Евро нужно жить реалиями, а не иллюзиями. А реальность такова: за 30 лет независимости мы пробились лишь на третий крупный форум. Домашний Евро-2012, где мы были хозяевами, я не считаю. Фактически лишь каждая пятая попытка была удачной.

Возможно, сравнение не слишком корректное, но позволю себе озвучить его: наш сын самостоятельно поступил в университет. Все равно, что в школе учился на "тройки" и "двойки", но вступительные экзамены сдал. Чем не повод для радости?

Поводов для пессимизма очень много: в нашей команде продолжается смена поколений. Перед Кубком мира-2006 мы имели сборную, большинство игроков которой находились на пике своих возможностей. Сейчас этого нет. Меняется вратарская позиция, крайние защитники, крайние полузащитники. Еще полтора-два года тому назад никто бы не назвал Зинченко или Малиновского лидерами сборной Украины, а теперь это факт.

Имеем и причины для оптимизма. Сборная сыграла прекрасные матчи с Сербией и Португалией в отборе к Евро. Имеет отличную победную игру с Испанией и гостевую ничью с Францией. То есть мы можем играть против любого соперника. Последние два матча сыграли на ноль в защите, чего давно с нами не случалось.

Еще полтора-два года тому назад никто бы не назвал Зинченко или Малиновского лидерами сборной Украины, а теперь это факт

Еще одна причина для оптимизма – жеребьевка в группе. Нидерланды имеют большие проблемы с организацией игры. Австрия – нашего уровня. Северная Македония – объективно слабее Украины.

Успехом будет наш выход из группы. Если в мировом рейтинге мы занимаем 24 место, то в Европе должны попадать в число 16 лучших. Невыход из группы будет признан неудачей, последнее место – провалом.

Главный фаворит этого Евро – сборная Франции. Лишь нападение этой команды из Мбаппе, Гризманном и Бензема стоит больше, чем половина команд-участников Евро. На Кубке мира-2018 французы бульдозером прошлись по всем соперникам. Лишь не слишком полная концентрация и пренебрежительное отношение к сопернику могут помешать действующим чемпионам мира.

Остальные претенденты известны – сборные Испании, Бельгии, Германии и Италии. Могут выстрелить середнячки – сборные Хорватии или Португалии.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист