Россия превращается в большой Крым

Российские власти решили провести тотальную "зачистку" политического пространства еще до выборов в Госдуму

Один за другим российские оппозиционные политики покидают страну, опасаясь уголовных дел и арестов. Теперь даже не идет о депутатах Государственной думы - о тех, кто хочет баллотироваться в российский парламент работает в местных органах власти, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Похоже, после того, как был принят закон о недопуске к выборам активистов и сторонников "экстремистских" организаций , российские власти решили провести тотальную "зачистку" политического пространства еще до выборов в Госдуму, исключить любые возможные проявления не то что бы недовольство - обычной критики. И оппозиционный российский политик оказывается перед выбором Навального или Гудкова - остаться в стране и сесть в тюрьму или эмигрировать.

Оппозиционный российский политик оказывается перед выбором Навального или Гудкова - остаться в стране и сесть в тюрьму или эмигрировать

И это - настоящая "кримизация" российской политики. Потому что все эти приемы выжженного политического поля были применены Кремлем сразу же после аннексии Крыма, когда Москва столкнулась с регионом с живой политикой, традиции конкуренции, дискуссий, дебатов в СМИ. Когда российское руководство установило контроль над регионом, в котором страх перед властью - как и во всей Украине - не был нормой политической жизни.

И маховик репрессий заработал. Организации, которые не хотели подчиняться оккупационным властям, объявляли экстремистскими и запрещали - как, например, Меджлис крымскотатарского народа . Одних политиков заставляли покинуть Крым - как Джемилева или Чубарова . Других - арестовывали и приговаривали к срокам в тюрьме, как Чийгоза и Умерова . Активисты исчезали посреди дня . Журналистов судили за их профессиональную деятельность, как Семену . Обычного человека могли посадить в камеру просто за флаг Украины в ее собственном доме - как Балуха .

Так, похоже, и произошла "нормализация" Крыма - в результате через семь лет после оккупации аннексирован полуостров больше не похож политически на соседние регионы Украины, но похож на соседние регионы соседней России. Что, думаю, и нужно было обеспечить.

А теперь уже и сама Россия, похоже, превращается в большой Крым. А на что еще, собственно, она могла превратиться?

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист