Украина способна дойти до четвертьфинала Евро

Далее начнется настоящий футбол

Прежде чем попробовать оценить, на что способна национальная команда Украины на Евро-2020, следует понять специфику этого турнира в его нынешнем формате. Если бы перед организаторами стояла цель определить самую сильную команду среди сборных европейских стран, то для этого вполне хватило бы турнира при участии восьми команд, вроде того, в котором сборная СССР заняла 1988 года второе место. Число участников финального турнира Евро-2020/21 (24) - превышает количество стран, которые играли в первом Кубке Европы 1960 года (17) и почти равняется числу участников второго 1964 года (29). В то же время европейский континент остался тем самым, что и 60 лет назад.

Изменилось другое. Из сугубо спортивного соревнования, которым был Кубок Европы в прошлом веке, он превратился в грандиозный политический и бизнесовый проект с болем чем полсотней участников, которые временами имеют к географической Европе достаточно опосредствованное отношение. Тот же Израиль, который находится в Азии, или Казахстан, который еще не так давно играл в Кубке той же Азии. Нынешнее первенство Европы длится свыше двух лет – отборочные турниры являются фактически отдельными турнирами, успех в которых равняется для большинства участников максимумом возможностей. Финальный турнир для них является высшим призом, и едут они туда не за тем, чтобы стать чемпионами, а чтобы просто стать участниками грандиозного футбольного праздника. За ними едут тысячи счастливых болельщиков. Вспомним шведских болельщиков в Киеве во время Евро-2012 – люди замечательно провели время и вовсе не опечалились тем, что их команда потеряла шансы на выход из группы после второго тура.

Национальная команда Украины решила свои турнирные задачи еще в отборе – занять первое место в группе, опередив действующих чемпионов континента. Разве это не успех? И когда мы в дальнейшем очутимся всего лишь среди участников Евро-2020/21, разве этого мало? Мы же не Италия какая-либо, где любое место кроме первого считают неудачей. Неудачи у нас не может быть вообще. Поэтому тренер и и игроки сборной Украины не будут чувствовать никакого давления или ответственности за результат. На что они могут реально рассчитывать, кроме радости от выступления среди 24-х сильнейших?

В последние годы тренерский штаб сборной Украины пытается изобрести какой-то лишь ему известный "рисунок игры". Это не может не вызывать ничего, кроме улыбки

Как по мне, украинцам вполне по силам выйти из группы в число 16-ти участников, которые будут играть "на вылет". Если повезёт со жребием, то вполне можно пройти к четвертьфиналу. А дальше начнется настоящий футбол. Испанцы, португальцы или французы, которым наша сборная достойно противостояла в предыдущие годы, а также другие лидеры континентального футбола, будут играть на полную силу и победить в таких поединках будет крайне сложно. Но нет ничего невозможного, что доказала Греция, став чемпионом Европы 2004 года. При каких условиях Украина может рассчитывать на больше, чем выигрыш у Северной Македонии и ничья с Австрией, которые гарантированно выведут нас из группы?

В последние годы тренерский штаб сборной Украины пытается изобрести какой-то лишь ему известный "рисунок игры". Это не может не вызывать ничего, кроме улыбки. Потому что "рисовать" в соревнованиях такого уровня способны лишь команды, которые имеют в своем составе исполнителей соответствующего класса. Является ли такими исполнителями Зинченко, Малиновский, Марлос и Ярмоленко, вокруг которых тренеры нашей сборной стремились в последние годы строить игру? Если играть с Литвой, то вопросов нет, а если серьезно?

Испокон веков – футбольных - наши команд побеждали иностранные исключительно благодаря организованности, дисциплине, скорости и выносливости. Именно так наши в прошлом году обыграли Испанию в Лиге наций. Но чтоб играть так, ни один "рисунок игры" не нужен. Нужная сыгранность и самоотдача. Больше ничего. Отстоять в защите и поймать разуверенных в своих силах соперников на контратаке. Кому интересно, пересмотрите дебютный матч сборной СССР против Нидерландов на Евро-1988. Суровая дисциплина в обороне и один точный удар принесли тогда победу. Ну и удача – куда без нее?

Теперь нам опять играть с Нидерландами первый матч. Игроки, которые выйдут на поле, по крайней мере большинство из них, в 1988-ом еще не родились. Но принципиально ничего не изменилось. Играть следует именно так, как 33 года назад. Терпеть и ждать удачи. А если не повезет, не развалиться после пропущенного мяча и терпеть дальше. И тогда может случится чудо, как в недавнем матче с Францией. А главное – не "включать мастеров" в следующей игре. Финляндия и Казахстан показали нам, чем это заканчивается.

Вроде бы ничего сложного. Следует лишь, как говорил когда-то скульптор Микеланджело, взять камень и отсечь все лишнее. То есть определить основной состав. А с этим, боюсь, будут большие проблемы. По-хорошему, следовало бы выставить на Евро киевское "Динамо", которое весной показало уверенную игру, усилив несколько позиций. На левый фланг атаки поставить Зинченко, в центр, вместо Буяльского, – Малиновского и практически все. Не вижу динамовцам конкурентов на других позициях. Цыганков лучше Марлоса, линия защиты в порядке, опорники тоже. Разве что Беседин не сильнее Яремчука, но он лучше сыгран с партнерами.

Но вряд ли такое случится. Во-первых, игроки из чемпионата Англии играют за Украину всегда, даже когда не в форме. Так было когда-то с Ребровым и Лужным, так теперь будет с Зинченко и Ярмоленком Я не намекаю на влияние агентов, чьи клиенты, чтобы иметь право играть в Англии, должны быть игроками своей сборной. Просто так совпадает. Ну и Марлос недаром получал украинский паспорт. А еще же есть Судаков, в котором Шевченко разглядел мегаталант, как когда-то в Коваленко.

Но будем верить в лучшее. Украинские футболисты приучили нас к тому, что проигрывают там, где должны были выиграть и побеждают там, где должны были бы проиграть. Для каждого из них грядущее Евро – вершина карьеры. И они сделают все, чтобы оправдать наши самые смелые надежды.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council