Форма сборной Украины по футболу напоминает всему миру, что русские воры

Украденное рано или поздно придется вернуть

В Москве стоит рев на болотах. Там так горит и пылает, что создается впечатление, что Наполеон снова стоит у города с непобедимой армией. Почему? Что же могло случиться?

Футбол. Просто футбол, который, конечно, вне политики. А именно — форма сборной Украины, в которой команда едет на чемпионат Европы по футболу, где на лицевой стороне изображена карта Украины. Неброско так. Неявно. Но есть. И, конечно, карта Украины изображена согласно нормам международного права. То есть с Крымом.

И русских прорвало. Они кричат, что эту форму надо запретить. Что "Крым все равно наш". Что форма нацистская (потому что на задней стороне фигурирует лозунг "Слава Украине"). Ну вот представьте себе, что "Forza Italia" признали националистическим и фашистским. Сложно? Точно так же и "Слава Україні".

Это забавно. А еще показательно. Потому что открывает огромный комплекс у россиян, скрывающийся за бравадой, нефтедолларами и сотрясением оружия. Они знают, что Крым украинский. И их бесит, когда об этом упоминают. Огромная неуверенность, как у подростка, который ходит в зал без толку, борется с прыщами, прорывается в тысячи пропагандистских сюжетов. Если вы уверены в себе и вас назвали дураком, вам будет все равно. Если же вы втайне подозреваете, что вокруг все умнее вас и пытаетесь это скрыть, то полезете в драку. Эмоционально. И с криками. Потому что вас цепляет.

Вот и русских цепляет карта Украины с Крымом

Вот и русских цепляет карта Украины с Крымом. Потому что, несмотря на браваду и лозунги, они все понимают. И ничего не могут поделать. Понимают, что для всего мира Крым — это Украина. Что Крым — это Украина по международному праву. И что украденное рано или поздно придется вернуть. И это их бесит.

Будь они уверены, то просто не заметили бы такой мелочи. Будь они убеждены, что Крым навсегда их. И что никто и никогда не заставит их вернуть украденное. Но нет.

И россияне на российских телеканалах перед российскими зрителями могут сто раз грозить стереть в порошок Киев и Вашингтон, могут клясться кровью младенцев, что Крым навсегда вернулся домой. Но чем громче они кричат, тем сильнее хотят перекричать внутренний голос, который настойчиво повторяет истину. Вы воры и украденное никто не признает. А форма сборной Украины просто напоминает всему миру о том, что они воры.

Выглядят жалко. Их выдает эмоциональная реакция

Как диктатор, пытающийся закрыть рот людям на улице, как бандит, пытающийся казаться респектабельным, как голый король… Они выглядят жалко. Их выдает эмоциональная реакция. А, значит, надо просто напоминать всем чаще. И россиянам и миру. Что Крым — это Украина.

Правда есть правда. Правду знаем мы. Правду знает весь мир. И правду знают россияне. И эта правда их бесит.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего