Обновленное меню от демократов будет состоять из старых хитов, а не новых песен

Много игроков боятся потерять своих синиц в руке

Украинские демократы на опасной растяжке. Попытки играть по правилам, когда все остальные играют как заблагорассудится, накладывают избыточное количество самоограничений. А спорадические удары "не по правилам" приводят к шквалу радостных обвинений в лицемерии от профессиональных лицемеров.

Выход из этой траектории возможен через другое качество лидерства. Через готовность предлагать новый баланс между стремлением к реализации ценностей самовыражения и необходимости оперировать в ценностях выживания. Лидерства со здоровой этической рамкой, ценимым в травматизированом обществе высоким уровнем надежности, но и способностью к оппортунизму, которая является неотъемлемой частью политических операций. Такого предложения в демократическом лагере пока нет.

Сейчас демократический фланг должен вступить в серию переформатирований, чтобы дать возможность действующим лицам проявлять себя в различных конфигурациях

Сейчас демократический фланг должен вступить в серию переформатирований, изменений и перерождений, выходов и мероприятий, чтобы дать возможность действующим лицам проявлять себя в различных конфигурациях и, наконец, на следующую политическую кампанию иметь лучшее качество предложения не только для своего ядра, но и для менее убежденных избирателей. Этого, скорее всего, не произойдет, потому что много игроков боятся потерять своих синиц в руке. Это означает, что обновленное меню для избирателей от демократов на следующих выборах будет состоять из старых хитов, а не новых песен.

Вероятным следствием может стать "залипания маятника", когда впервые в политической истории стремление правящей группы переизбраться будет базироваться не на дрейфе к более западным позициям (как было с Кравчуком, Кучмой или Порошенко), а будет достигаться затвердеванием в точке неустойчивого равновесия между популизмом, про-западными потребностями и пост-советскими рефлексами.

Такая перспектива не очень хорошая для демократии. Демократия является фактором устойчивости независимости. Независимость Украины является лучшей из доступных гарантий безопасности и для украинского общества, и для каждого отдельного человека в Украине.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист