Влияние олигархов никуда не денется. Глуповатым закон только крови попьют

Власть подыгрывает своим "спонсорам"

1.Помешает ли олигархам новый закон финансировать политиков и партии? Безусловно, нет. Финансирование и без того проходит, в основном, наличными, что запрещено многочисленными действующими законами, но не пресекается и даже не расследуется. Следовательно, влияние олигархов на парламентариев и высших чиновников никуда не денется.

2. Изменится ли ситуация с олигархическими рейтинговыми медиа, которые ярко доказали в предыдущие годы, что именно они будут определять фамилию президента или состав парламента и правительства страны? Безусловно, нет. Никто не запретит олигарху переоформить свое медиа на доверенное лицо, как сделал в свое время Медведчук с Козаком. Это не означает, что проблема олигархических медиа не требует своего решения, но она точно не будет урегулирована новым законом.

3. Нужно ли олигархам самым избираться в парламент для лоббирования интересов своих корпораций (именно это право новый закон пытается ограничить)? Безусловно, нет. Ни Ахметов, ни Коломойский с Боголюбовым, ни Фирташ или Пинчук депутатами не являются. Влияние свое они осуществляют через пункты 1 и 2, принимая выгодные законы, судебные решения, продавливая кандидатуры своих руководителей госкомпаний, министров или даже премьера, как сейчас. Единственный, против кого эта норма закона направлена - это Порошенко, который на самом деле является полноценным политиком (в отличие от бизнесменов, перечисленных выше).

Единственный, против кого эта норма закона направлена - это Порошенко, который на самом деле является полноценным политиком

4. Изменит ли новый закон ситуацию, когда:

- Фирташ должен десятки миллиардов государственному Нафтогазу (не возвращает и не несет ответственности), бесплатно использует государственные газораспределительные сети и является монополистом в большинстве областей по продажам газа населению;

- Ахметов продает государству (читай: нам с вами -К.В.) "зеленую энергию" по самым высоким в Европе ценам, деятельность своих тепловых электростанций с дорогим углем проводит за счет дешевой государственной атомной энергетики (и близок к тому, чтобы ее угробить);

- Коломойский получает электричество для ферросплавных заводов по половинных (по сравнению с другими) тарифах, определенных судом Вовка, выигрывает множество государственных тендеров и до сих пор не получил даже подозрения за украденные миллиарды вкладчиков Привата?

Безусловно, нет. Имеющиеся законы дают абсолютно достаточные инструменты для борьбы с монополизмом и злоупотреблениями олигархов, но они демонстративно и вызывающе не используются (ибо власть подыгрывает своим "спонсорам"). Новый же закон имеет две главные цели: пиарную, чтобы максимально понравиться туповатому патерналистскому электорату, и политическую - максимально усложнить жизнь Порошенку, как главному сопернику на предстоящих выборах.

Не думаю, что эта попытка будет более успешной, чем предыдущие, но крови попьют. Если глупый закон пройдет, конечно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"