Нехватка кальция ухудшает состояние зубов и волос. В каких продуктах его искать
Следует есть бобовые, миндаль и шпинат
Молочные продукты являются наиболее доступным источник кальция. С детства мы слышали: "Пей молоко и ешь творог, чтобы кости были крепкими". Поэтому в первую очередь ассоциируем кальций со строительным материалом для зубов и костей. И мало кто знает, что свертывание крови, передача нервных импульсов, мышечное сокращение также происходят с помощью кальция. Регулярные физические занятия, богатый кальцием рацион в детстве и молодости способствует достижению оптимальной костной массы, создает хороший запас ее прочности. Это очень важно, ведь с возрастом плотность костей уменьшается, и это приводит к их хрупкости в старости.
При недостатке кальция в организме ухудшается состояние зубов и ногтей, волосы становятся слабыми и ломкими. Могут появляться мышечные судороги, тахикардия, развиваться бессонница, снижаться память. Он также непосредственно участвует в работе эндокринных желез, особенно паращитовидных, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проявления аллергии.
Участвует в работе эндокринных желез, особенно паращитовидных, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проявления аллергии
Для нормального обмена этого макроэлемента в организме важно получить достаточно кальция с пищей. Но еще более важно знать некоторые особенности усвоения кальция организмом.
Из продуктов растительного происхождения усваивается не весь кальций, потому что клетчатка и фитиновая кислота растений снижают его всасывание.
При длительной термообработке органический кальций переходит в неорганический и усваивается организмом хуже.
Рацион обязательно должен быть богат продуктами, содержащими полноценный белок, жир, витамины D3, С, А, микро и макроэлементы. Усвоение кальция непосредственно регулируется гормоном паращитовидных желез - паратгормоном и витамином D. Поэтому важно иметь достаточное количество витамина D в организме.
Чрезмерное употребление соли способствует выведению кальция из организма
Нужно избегать или ограничивать по максимуму факторы, которые способствуют вымыванию кальция из организма и ухудшают его усвоение - никотин, алкоголь, кофе, газировку, колбасы, копчености. Чрезмерное употребление соли также способствует выведению кальция из организма.
Потребление кальция для взрослого должно составлять в среднем 1000 мг/сут.
Но откуда брать кальций людям, которые в силу разных причин не употребляют молочных продуктов? Например, имеют аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы? И всем взрослым людям, у которых усвояемость молочных продуктов с возрастом ухудшается, рассчитывать только на этот источник кальция не стоит. Обратите внимание на другие продукты, содержащие кальций, они должны быть в вашем рационе. Среди лучших растительных источников кальция бобовые, миндаль, грецкий орех, шпинат, ревень, зеленый салат, кунжут, краснокочанная капуста. Из морепродуктов - сардины, скумбрия, креветки.
Комментарии