Нашел идеальный рецепт приготовления спаржи со сливочным соусом
Блюдо будет готово за пару минут
Сезон спаржи открывается в апреле и длится до начала июля, именно в этот период самая низкая цена на нее. Спаржу выращивают в Украине и больше всего производителей сосредоточено в Херсоне. К слову, эта культура многолетняя и морозостойкая, а на одном месте может расти и плодоносить 10-12 лет, да и неприхотливая относительно грунтовых условий. На полках супермаркетов и базаров чаще всего можно найти три вида спаржи: зеленую, белую и фиолетовую, но вообще существует более 200 видов.
Кто-то варит спаржу, кто-то жарит или готовит на мангале. Я тоже много экспериментировал и нашел свой идеальный рецепт. Если у вас зеленая спаржа, то лучше всего ее очистить с помощью овощечистки. Это необходимо для того, чтобы убрать верхний слой жестких волокон. Белая и фиолетовая спаржа более нежные, их можно не очищать. После необходимо все побеги сравнять и отрезать примерно 2 см от края – самая жесткая часть спаржи. Когда вода в кастрюле закипела, нужно добавить соль, а следом и спаржу. Варить 1 минуту, потом вынуть и отправить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарить 1 минуту, добавив щепотку соли. Представьте, что вы шеф самого дорого ресторана: спаржу не мешайте лопаткой, берите за ручку сковороды и резко дергайте, спаржа сама будет переворачиваться. Если готовите белую или фиолетовую спаржу, то время варки и жарки можно сократить до 30-40 секунд.
Вместо сливочного масла можно использовать оливковое или кукурузное рафинированное. Часто в супермаркете можно увидеть замороженную спаржу и секрет ее приготовления – готовить не размораживая.
Хорошо сочетается с лимоном, а также перцем чили или смесью перцев
Спаржа хорошо сочетается с лимоном и лимонной цедрой, а также перцем чили или смесью перцев. Если у вас есть сыр Рикотта, считайте, ресторанное блюдо на завтрак можно приготовить за пару минут: спаржу отварить и пожарить, выложить на тарелку, а сверху сыр Рикотта. Кажется, проще рецепта и не найти. Впрочем, найти: спаржу можно очистить, и есть в сыром виде – так я делаю. Вкус спаржи напоминает вкус гороха.
Идеальный соус для спаржи – сливочный, например, бешамель. Вот и приготовим спаржу с соусом бешамель.
Ингредиенты:
Для спаржи:
500 г спаржи
30 г сливочного масла
сок четверти лимона
соль по вкусу
Для бешамель:
30 г сливочного масла
30 г муки пшеничной
300 мл молока
по вкусу соль
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления спаржи с соусом бешамель.
Приготовьте спаржу тем способом, который я выше описал: очистите побеги, отрежьте 2 см от края, отправьте в подсоленную воду. Варите 1 минуту.
Доведите вкус спаржи: отправьте ее на сковородку со сливочным маслом. Жарьте 1 минуту.
Сотейник поставьте на плиту, растопите 30 г сливочного масла.
Всыпьте 30 г пшеничной муки и постоянно помешивайте.
А теперь влейте 300 мл молока, возьмите веничек и интенсивно мешайте, пока соус не станет густой консистенции. Важно, чтобы не образовались комочки. Также количество молока можно увеличить, чтобы соус был не таким густым. В конце добавьте соль по вкусу.
Усилить вкус соуса можно с помощью щепотки потертого мускатного ореха. Можно взять уже молотый.
Теперь берите тарелку, выкладывайте в ряд спаржу, сбрызните лимонным соком, а сверху выложите соус бешамель.
Комментарии