Европа устала тянуть нас за уши с комфортной пророссийской лужи

Никто не сделает нашу работу вместо нас

Европа и Штаты не должны быть и никогда не будут большими украинцами, чем мы сами. Это все, что нужно знать о "Северном потоке-2" (США намерены отказаться от санкций против руководства компании, которая ответственна за строительство российского газопровода. - Gazeta.ua).

Если правительство Украины увольняет команду Нафтогаза, которая боролась с Газпромом и назначает туда человека, который хочет покупать газ в России напрямую. Если президент Украины называет Россию агрессором один раз в год, а в остальные 364 дня агрессор для него - "та сторона". Так какого черта немцы должны прекращать максимально выгодный для себя проект, когда россияне за свой счет строят им трубу? Ну реально, в чем смысл? В чем смысл американцам вписываться за нас перед немцами, если люди Коломойского в украинской власти импортируют российские энергоносители для бородатой бабушки нашего президента? Импортируют напрямую от врага. Так почему не могут импортировать из России немцы?

В чем смысл американцам вписываться за нас перед немцами, если люди Коломойского в украинской власти импортируют российские энергоносители?

Европа не враг и никого она не бросила. Мы бросили себя сами, когда выбрали ермаков. То, что происходит сейчас - следствие нашего выбора. Результат деятельности наших продажных элит. И мы не можем отворачиваться от Европы просто потому, что она устала тянуть нас за уши из той комфортной пророссийской лужи, где мы радостно барахтаемся и поем песни. Европа надо нам гораздо больше, чем мы ей. Европейцы могут покупать наше сырье без всяких ассоциаций. Это нам, Украине, критически необходима евроинтеграция, чтобы продавать не только сырье, а нечто более ценностное, современное, технологичное.

Альтернатив евроинтеграции нет. И мы станем полноценным членом сообщества. Но никто не сделает нашу работу вместо нас. Не надо бесполезных ожиданий. Тогда не будет и разочарований.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист