Афганский мяч летит в ворота России

Кремль теряет одну из тем для дискуссии с Вашингтоном

Кто бы мог подумать, но россияне, кажется, серьезно обеспокоены предстоящим выводом американских войск из Афганистана. Сам же вывод, недавно анонсированный президентом Джозефом Байденом, должен завершиться в символическую дату для США и всего мира - 11 сентября этого года (операция американских войск в Афганистане против исламистов из движения Талибан началась после терактов 11 сентября 2001 года).

Переговоры о выходе войск США начали еще при предыдущей, республиканской, администрации

Предварительные консультации, а впоследствии и предметные переговоры о выходе войск США из Афганистана начались еще при предыдущей, республиканской, администрации, в которой действительно всерьез озаботилась вопросами:

Что там собственно делают американские войска уже почти 20 лет?

Сколько еще там будут гибнуть военные из США и других стран НАТО?

Почему, несмотря на всю огромную помощь Запада, правительство этой страны оказалось неспособным обеспечить минимальную безопасность даже в Кабуле и наладить в стране нормальную жизнь?

Почему афганское правительство не может или не хочет прекратить мощный наркотрафик, из которого в основном кормятся многочисленные лидеры афганских полукриминальных группировок и просто криминальных банд?

Возникает огромная проблема у южных границ. Россия укрепляет базу своих вооруженных сил в Таджикистане

Что же, опасения Москвы можно понять: теряется одна из тем для дискуссии с Вашингтоном, возникает огромная и очень сложная проблема у южных границ, с которой придется реально разбираться и на которую придется тратить большие деньги. А не так как раньше: проводить кабинетные учения в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по-тихому помогать Талибану и злорадствовать, радуясь американским потерям. И явно не случайно на днях в Москве побывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а Владимир Путин подтвердил, что Россия укрепляет 201-й базу своих вооруженных сил в Таджикистане. Поможет ли?

Решение Вашингтона покинуть Афганистан создаст определенные вызовы и еще для одного влиятельного регионального игрока - Китая. В частности, те же российские медиа отмечают, что "будущий вывод американских войск чреват ростом исламского экстремизма в традиционно мусульманском Синцьзян-Уйгурском автономном округе, который граничит с Афганистаном в районе труднодоступного Ваханского коридора. Это делает военное сотрудничество со странами Средней Азии, особенно с Киргизией и Таджикистаном, ключевым для Китая. И если раньше в своей среднеазиатской экспансии он ограничивался экономикой, то сейчас все активнее будет вмешиваться в политические процессы".

То есть, у России теперь возникает другая, не менее весомая дополнительная проблема - как уравновесить возможное увеличение влияния Пекина в регионе Центральной Азии - с которой также надо что-то делать. Но это видимо будет несколько позже. А пока афганский мяч уже летит в ворота России.

Олег Белоколос для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог