Медведчук был козырем. Его непосадка ослабила позиции Украины

Сила Зеленского оказалась иллюзорной

Если власть хочет найти судью, который не побоится отправить под арест Виктора Медведчука, тогда нельзя похищать судью Чауса. Но это лишь самая маленькая из всех проблем.

Итак, Медведчука не посадили в тюрьму хотя бы на одни сутки, пока он собирал бы деньги на залог. Можно сказать, что власть сначала ждала, что Медведчук уйдет, а когда он не убежал, то испугалась. Но на самом деле, последствия гораздо глубже и шире. Какие это последствия?

1. Деморализация СБУ в целом и Альфы в частности. В 2014 году большинство силовиков поняла: не нужно спешить выполнять законные решения, политики потом все поришають, а стрелочниками сделают силовиков. Затем, ситуация несколько застабилизувалася, были темы, где силовики получили полный карт-бланш. Но события с Медведчуком снова откатывают нас в 2014 год, когда силовики начинают понимать: снова побеждает политическая договоренность. Что касается Альфы, то первый раз ие жестко обидели год назад в том, когда в Луцке было захвачено автобус в центре города, а с террористом лично говорил президент. Сейчас, когда им не дали приказа разбрасывать охрану Медведчука - это полное унижение элитного подразделения силовиков.

События с Медведчуком снова откатывают нас в 2014 год

2. Непосадка Медведчука показала Путину, что его визави робкий человек. Если ты поднял руку - надо бить. На самом деле, непосадка Медведчука ослабила переговорные позиции Украины накануне теоретически возможной встречи Зеленский-Путин.

3. Перед Западом Зеленский последнее время начал демонстрировать определенную самостоятельную игру во внутренней политике и Медведчук здесь был козырем. Этот козырь, после вчерашнего суда, превращается в простую карту не высшей пробы. Запад не сможет поверить в борьбу с Медведчуком и ему подобными, если их не сажают в тюрьму. Между прочим, теперь и Козак может возвращаться - его, по логике, нельзя сажать в СИЗО. Он также получит домашний арест.

4. Электорат Порошенко еще больше убедился в своей "правоте", электорат ОПЗЖ также сплотился. Поэтому электоральных достижений здесь Зеленский не получил. Но мы не понимаем, как будет себя вести электоральное болото. По логике, у нас должно увеличиться количество тех, кто разочаровывается во всем.

5. Олигархат, который очень напрягся после объявления подозрения, несколько расслабился. Сила Зеленского оказалась довольно иллюзорной. К своему настоящему Ходорковскому он еще точно не созрел.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог