Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
11.05.2021
2387

"Ихтамнеты" совершили мощную кибератаку на США

Нам следует думать над защитой нашей критической энергетической инфраструктуры

В США осуществлена ​​мощная кибератака на крупнейшую в стране систему продуктопроводов Colonial Pipeline (подчеркиваю - это продуктопроводы, а не нефтепроводы). Несколько цифр для представления о масштабе этой компании и следствия.

Общая протяженность продуктопроводов - 8900 км, две магистральные трубы диаметром 1000 мм и 910 мм идут от Техаса на юге США в Нью-Джерси на севере через весь американский восток. Одна используется для транспортировки различных бензинов, другая - дизеля, топочного мазута, реактивных топлив. 15 резервуарных парков компании помещают 4,5 млн куб м различных видов горючего. В принципе это гарантирует потребителям 45-дневный запас. Ежегодно Colonial Pipeline прокачивает до 110 млн тонн нефтепродуктов, чем обеспечивает до 45% потребностей востока США в жидком топливе.

Хакерская группа, что осуществила успешную атаку, скорее всего, является прикрытием для "ихтамнетов". Если взглянуть через призму извечного вопроса "кому это выгодно?", то круг потенциальных "ихтамнетов" не так уж широк: Северная Корея, Иран, Китай, Россия, совместная российско-китайская кооперация, совместная российско-иранская кооперация, совместная китайско-иранская кооперация.

Круг потенциальных "ихтамнетов" не так уж широк: Северная Корея, Иран, Китай, Россия

Если учесть, что Путин не так давно в послании своему федеральному собранию пугал США "асимметричным, быстрым и жестким" ответом на "притеснения России", то вот это оно и есть такое действие. Довольно быстро - не прошло и месяца, асимметрично - вы нам, мол, "Гамильтона" в Черное море прислали, а мы вам вот хакеров и так, что вам мало не покажется, довольно жестко, поскольку президенту США пришлось объявить чрезвычайное положение. Ко всему прочему, что следует принять во внимание и задержание американским крейсером "Монтерей" в Аравийском море судна без опознавательных знаков с грузом российского и китайского оружия для йеменских хуситов. Опять же, в дополнение к иранским ушам "ихтамнетов" за хуситами проявились и российские. А это уже серьезно, потому что хуситы - это проксиз Ирана и России для подрывной деятельности против главного союзника США в регионе Саудовской Аравии.

Показательно, что обоим - и Ирану, и России - необходимы турбулентности на рынках нефти и нефтепродуктов, чтобы цены на них росли. А для этого как раз и нужно уязвлять двух крупнейших плеймейкеров глобального нефтяного рынка - Саудовскую Аравию и США.

Дальше будет еще много чего интересного...

А нам следует думать над защитой нашей критической энергетической инфраструктуры.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист