Украинцы умирают. Крайними могут стать мэры городов

Премьеру Шмыгалю стоит честно сказать, что у нас не борьба с коронавирусом, а естественный отбор

Группа "Рейтинг" опубликовала цифры за 11-12 апреля: 49% украинцев считают, что Виталий Кличко эффективно реагирует на угрозу коронавируса. В эффективности Зеленского уверены 29%, а в эффективности Шмыгаля - только 18%. Премьеру Шмыгалю стоит честно выйти и сказать: денег нет, спасти не можем, вакцины нет, продолжается естественный отбор. Тогда была бы понятна ответственность власти. Но никто этого делать не хочет. Перебрасывают ответственность на местные власти.

Половина населения не хочет вакцинироваться. Руководство страны этой половине подыгрывает. Понимают, что это не та проблема, из-за которой будет сильно падать рейтинг. Поэтому не спешат с вакцинацией. А это главное, чтобы остановить волны коронавируса. Если вакцинации не будет в кратчайшие сроки, то нас ждет новая волна.

Если вакцинации не будет в кратчайшие сроки, то нас ждет новая волна

Все равно придется действовать, потому что люди будут умирать, больницы снова будут переполнены. Сейчас это все сбрасывают на местные власти. А завтра скинут на граждан, потому что они не носили маски, не самоизолировались. Чтобы не быть крайними, мэры должны проявлять инициативу.

Но это глобальные вопросы. Остановка транспорта, перевозки, комендантский час - самому мэру это невозможно сделать без поддержки центра. Заявлять о локдаунах, как Кличко, - это не популизм. Возможно, через некоторое время это оценят. Однако, если окажется, что предложения Кличко имеют смысл и это единственный возможный вариант, то Офис президента будет пытаться информационно сбить рейтинг мэра Киева по-максимуму.

Кличко - председатель ассоциации городов Украины. У него сейчас сложный период отношений с центральной властью. Пытается утвердиться в роли лидера самоуправления. Ситуация действительно очень странная, когда Кличко призывает ввести локдаун в Украине, а Шмыгаль пишет пост с намеком забрать у него должность председателя КГГА. Это говорит о том, что мэр отбирает инициативу у центральной власти, которая не хочет нести ответственность. Для нее лучшая ситуация, когда вся ответственность на местной власти, а Банковая только положительные моменты озвучивает.

Кличко призывает ввести локдаун в Украине, Шмыгаль пишет пост с намеком забрать у него должность председателя КГГА

Кличко хочет получить поддержку от других мэров. В прошлом году часто местные власти были против локдаунов. Сейчас посмотрев на то, что происходит в киевских больницах, понимаешь, что без тотального карантина не обойтись. Люди умирают. А центральная власть об этом не говорит. Рассказывает о каких-то планах, о вакцинации, но не о том, что нужно решить сегодня.

Оптимистично, если вакцинация до конца года произойдет. Более реально - это будет середина 2022-го. Нас еще ждут 4-я, 5-я волны. Просто мы зависим от доброй воли западных государств. Когда они закончат вакцинацию, появится остаточная вакцина для нас. Пока это будет продолжаться, мы пострадаем от всех волн. Когда вакцина придет - власть будет встречать ее в аэропорту и рассказывать, какие они герои. А пока Украине нужен тотальный карантин, как в Европе. Хоть на 2-3 недели.

Алексей Голобуцкий, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии