Взятие Киева – сакральная цель россиян. Как будем защищать столицу?

Относительно возможного обострения меня удивляют две вещи

Первое - это отсутствие четкого понимания, что мы будем делать в случае нападения на столицу. Обсуждают все возможные сценарии, кроме этого. Но это логично. Взятие "матери городов русских" - это та сакральная цель, за которую готовы умирать многие российские иваны. Еще больше из них готовы простить Путину любой неосталинизм, нищету и изоляцию, если "Киевнаш".

Сценарий нападения на Киев в тот момент, когда украинская армия сосредоточена на востоке и юге, является для россиян довольно привлекательным. К тому же захват столицы и разрушение центров принятия решений образует появление нескольких таких центров, каждый из которых будет претендовать на "подлинность". Это позволяет запускать сценарий развала Украины на несколько отдельных кусков. Вряд ли Харьков, при отсутствии легитимной центральной власти, будет действовать синхронно с Львовом, а Полтава с Житомиром.

Почему об обороне столицы не слышно вообще, хотя в очередном своем "поговорить" Арестович оговорился, что "они даже могут захватить Киев, чтобы потом поменять его в переговорах с Западом на что-то ценное - воду в Крым, или снятие санкций".

И второе, что мне очень не ок в этой ситуации - это отсутствие визитов Байдена, Меркель, Макрона и других заинтересованных в сохранении Украины лиц в Киев. Самое время демонстрировать поддержку личным присутствием.

Ситуация напоминает мне 2014 год даже не скоплением российских войск и агрессивной антиукраинской риторикой, которая звучит с российской стороны. Она похожа тем, что официальная власть, оппозиция, эксперты, даже военные рассказывают с утра до ночи, как Украина не собирается нападать на Донбасс, Россию, брать штурмом Крым. Куча народу обсуждают российские пропагандистские глупости и убеждают друг друга, что Кремль лжет. Но никто не говорит, как мы будем защищать себя.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua