Нужно убедить Кремль, что в них здесь будет гореть земля под ногами

Карибский кризис в украинском зеркале

Если прекратить представлять себе мир разделенным на хороших и плохих парней, то вдруг окажется, что убедительный ответ на экзистенциальный украинский вопрос: что Путин забыл в Украине, дает беспристрастный взгляд на Карибский кризис, который произошел почти 60 лет назад.

Напомню, в то время легитимное, хотя и революционное, правительство Кубы решило разместить на своей суверенной территории советские ядерные ракеты. Легитимность правительства Фиделя Кастро была вне сомнения: именно поэтому он лично выступал с трибуны ООН в сентябре 1960 года, за два года до Карибского кризиса. Более того, желание опереться на советскую военную мощь возникло у кубинцев после того, как ЦРУ подготовило и проспонсировало операцию в заливе Свиней, направленную на свержение революционного правительства. То есть кубинцы защищались против гибридной войны, которую им навязал мощный сосед.

Мир оказался на пороге третьей мировой войны, которая имела все перспективы стать последней войной в истории человечества

Фидель 60 лет назад, как и многие патриотически настроенные украинцы сейчас, верил, что ядерное государство способно защитить Кубу от агрессивного соседа с имперскими амбициями контролировать свой "задний двор". Ничего, что противоречило бы международному праву, в приглашении "советов" разместить свои ракеты на территории Кубы не было. Однако, когда американцы убедились, что под их боком размещены ядерные боеголовки стратегического противника, о международном праве, уставе ООН и других "условностях" в Вашингтоне забыли. Потому что на кону был вопрос национальной безопасности. Мир оказался на пороге третьей мировой войны, которая имела все перспективы стать последней войной в истории человечества. К счастью, тогда лидерам СССР и США хватило ответственности, мудрости и простого инстинкта самосохранения, чтобы остановиться на краю ядерной пропасти.

Сегодня история во многом повторяется. После заявления серого кардинала украинской политики Андрея Ермака о необходимости разместить в Украине американские ракетные комплексы "Пэтриот" ситуация стала напоминать Карибский кризис. Путин, как когда-то Кеннеди, не может смириться с геополитическим разворотом Украины и приходом к власти в Киеве антироссийских сил. Украинцы свято верят, что США просто обязаны нас защитить и наказать Россию за коварную агрессию и аннексию Крыма. Администрация Байдена поднимает ставки, намекая на вступление Украины в НАТО и обещая, что Кремль "дорого заплатит" за нападение на нашу страну. А российский Генштаб точно знает, что потеря хотя бы пассивного контроля над Украиной - это прямая угроза фундаментальным интересам России в сфере безопасности: от Киева до Белокаменной 864 км, от Харькова - 743, от Сум - 654. Это значительно ближе, чем от Вильнюса, Риги или Таллинна. И гораздо легче с логистической точки зрения.

Кремль реагирует на перспективу военного протектората НАТО или США над Украиной так же, как Пентагон воспринимал советские ракеты на Кубе в далеком 1962 году

Мой друг, который публикуется под псевдонимом Сергей Немирич, один из лучших аналитиков по безопасности в Украине, называет это комплексом 1812 и 1941 годов. И он прав. Кремль реагирует на перспективу военного протектората НАТО или США над Украиной так же, как Пентагон воспринимал советские ракеты на Кубе в далеком 1962 году. И здесь апеллировать к праву, уставу ООН или санкциям абсурдно. Россия готова заплатить если не любую, то действительно большую цену, чтобы максимум, что украинские ВСУ получат от США в плане военной помочь, называлось "джавелин". Но отнюдь не "пэтриот".

Означает ли это, что войны не избежать? Опять же: отнюдь. Кубинцы остались независимыми и выдержали американскую блокаду даже когда Россия бросила их на произвол судьбы. Поэтому нам сегодня нужно не клянчить ПДЧ или американские ракеты - слава нашему советскому прошлому, у нас еще остались остатки некогда одного из лучших в мире ВПК - нам нужно срочно убедить Кремль, что в них здесь будет гореть земля под ногами. Чтобы Путин вспомнил не только как Наполеон сжигал Москву, а и мудрый совет Бонапарта: "Штыками можно сделать все что угодно - только сидеть на них нельзя".

К сожалению, Зеленский - не Фидель. Но мы, украинцы, точно готовы воевать не хуже кубинцев!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии