Почему ежедневно стоит есть зеленые овощи
Больше всего пользы в сырых плодах
Не секрет, что употребление овощей всех цветов радуги для нас полезно. Это позволяет пополнять организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами и имеет большое значение для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Стоит обратить особое внимание на овощи зеленого цвета. Что делает зеленую пищу зеленой? Почему их следует употреблять?
За цвет овощей и фруктов отвечают конкретные соединения. Именно хлорофилл, пигмент в клетках растений, придает им уникальный зеленый цвет. Наверное, еще со школы многие помнят о том, что с его участием происходит фотосинтез. Хлорофилл влияет не только на цвет листьев, но и действует положительно на здоровье человека. Ведь по химическому строению формула гемоглобина - вещества, которое окрашивает нашу кровь в красный цвет, практически равна формуле хлорофилла. Отличие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла - атомы магния.
Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами
Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами.
- Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряет фагоцитоз;
- имеет антибактериальное действие;
- предотвращает рост патогенных анаэробных бактерий и грибов в кишечнике;
- укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей;
- регулирует артериальное давление.
Кроме хлорофилла в зеленых овощах важное значение для здоровья имеет фолиевая кислота - витамин В9, витамин К, каротиноиды - бета-каротин и лютеин, и клетчатка. Также их ценность в наличии кальция, важного минерала для опорно-двигательного аппарата.
Следует учитывать, что при термической обработке водорастворимые витамины - фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В частично разрушаются. Если вы хотите получить водорастворимые витамины из зеленых овощей, лучше всего употреблять их именно в свежем виде.
На содержание жирорастворимых витаминов, таких как E и K, термическая обработка влияет меньше. Повышает усвояемость жирорастворимых витаминов наличие в блюде жира. Чтобы максимально сберечь весь спектр витаминов лучше овощи готовить на пару или варить не долго.
К сожалению, зеленые овощи часто не самые любимые среди овощей. Их недооценивают, игнорируют, выбирают только красочные, яркие, привлекательные на вид плоды другого цвета.
Ежедневно включайте в рацион разнообразные овощи. В том числе овощи зеленого цвета - листья салата, шпинат, капусту брокколи, лук порей, листья свеклы, укроп, петрушку, кинзу, рукколу и другие. Бесспорно, наша пища должна быть здоровая и цветная.
Комментарии