Почему ежедневно стоит есть зеленые овощи

Больше всего пользы в сырых плодах

Не секрет, что употребление овощей всех цветов радуги для нас полезно. Это позволяет пополнять организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами и имеет большое значение для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Стоит обратить особое внимание на овощи зеленого цвета. Что делает зеленую пищу зеленой? Почему их следует употреблять?

За цвет овощей и фруктов отвечают конкретные соединения. Именно хлорофилл, пигмент в клетках растений, придает им уникальный зеленый цвет. Наверное, еще со школы многие помнят о том, что с его участием происходит фотосинтез. Хлорофилл влияет не только на цвет листьев, но и действует положительно на здоровье человека. Ведь по химическому строению формула гемоглобина - вещества, которое окрашивает нашу кровь в красный цвет, практически равна формуле хлорофилла. Отличие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла - атомы магния.

Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами

Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами.

- Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряет фагоцитоз;

- имеет антибактериальное действие;

- предотвращает рост патогенных анаэробных бактерий и грибов в кишечнике;

- укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей;

- регулирует артериальное давление.

Кроме хлорофилла в зеленых овощах важное значение для здоровья имеет фолиевая кислота - витамин В9, витамин К, каротиноиды - бета-каротин и лютеин, и клетчатка. Также их ценность в наличии кальция, важного минерала для опорно-двигательного аппарата.

Следует учитывать, что при термической обработке водорастворимые витамины - фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В частично разрушаются. Если вы хотите получить водорастворимые витамины из зеленых овощей, лучше всего употреблять их именно в свежем виде.

На содержание жирорастворимых витаминов, таких как E и K, термическая обработка влияет меньше. Повышает усвояемость жирорастворимых витаминов наличие в блюде жира. Чтобы максимально сберечь весь спектр витаминов лучше овощи готовить на пару или варить не долго.

К сожалению, зеленые овощи часто не самые любимые среди овощей. Их недооценивают, игнорируют, выбирают только красочные, яркие, привлекательные на вид плоды другого цвета.

Ежедневно включайте в рацион разнообразные овощи. В том числе овощи зеленого цвета - листья салата, шпинат, капусту брокколи, лук порей, листья свеклы, укроп, петрушку, кинзу, рукколу и другие. Бесспорно, наша пища должна быть здоровая и цветная.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі