Никогда не будет счастливых городов в несчастливой стране

Сильное государство – успешные регионы. Только так, а не иначе

После местных выборов в политических дискуссиях зажила новая модная тема: о партии мэров или местных элит, которая могла бы стать новым мощным субъектом политического процесса.

Лично я скептически смотрю на эту затею, а даже считаю ее вредной для Украины в эти времена.

Во-первых. Процветание Украины в регионах невозможно при институционально хрупкому государству на центральном уровне. Никогда не будет счастливых городов или областей в несчастливой стране. В таком государстве отдельные успехи на местном уровне будут очень локальными, ситуативным и всегда под угрозой.

Во-вторых. Обеспечить настоящую мощь Украине смогут только те политические деятели, которые мыслят не местными, а прежде всего общегосударственными вызовами и проблемами. Последние события на наших восточных, северных и южных границах свидетельствуют о том, что вопрос национальной безопасности куда актуальнее, чем децентрализация. Не будем надежной обороны, не будет ничего другого.

В-третьих. Местные успешные управленческие кейсы заслуживают уважения и должны распространяться на местном горизонтальном уровне, через коммуникации и взаимопомощ между региональными элитами. В то же время, устойчивое и сбалансированное развитие всех вместе возможено только при эффективной управленческой вертикали. Это позвоночник и опора государства.

В-четвертых. Местные представители могут и должны попадать на общенациональный уровень политики, но только как участники политических сил с общегосударственной и комплексной повесткой дня.

Чтобы построить устойчивое и процветающее государство, мы обречены мыслить и действовать логично - от общего к частному, а не наоборот. Сильное государство - успешные регионы. Только так, а не иначе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии