Власть знает, что делает. Мантры о ее "непрофессионализме" – отмазка

Они продавали маски в начале пандемии, как профессионалы. Закапывали деньги в асфальт также профессионально

Есть одна вещь, которая не дает мне покоя. Вот не вяжется утверждение о непрофессионализме власти с той вопиющей бездеятельностью, которая и стала причиной провала вакцинации в стране.

В рамках линейной логики якобы все в порядке. Непрофессионалы не знают, или не умеют что-то делать, потому преступно бездействуют всем нам на беду. "Велике крадівництво" вместо контрактирования вакцин. Лозунги и восхваление вместо подготовительной работы по обустройству койко-мест. Продажа масок, когда весь мир на уровне руководителей государств готов закупать их втридорога. Все якобы так, как и должно быть, учитывая обстоятельства и действующих лиц, далеких от понимания процессов. Но здесь один ключевой момент, который как раз неправильно логичен. Все это происходило в условиях пандемии. И здесь непрофессионалы должны действовать по-другому.

Если человеку непрофессиональному приходится волей судьбы выполнять профессиональную работу в экстренной ситуации, как правило, он действует по инструкции. Что бы вы делали, если бы застряли где-то с раненым человеком и помощи искать неоткуда? Вы набрали бы скорую, спасателей, знакомого врача (ведь связь у вас есть) и начали бы точно выполнять то, что вам советует человек профессиональный. Здесь пережать, здесь перевязать. У вас нет опыта, поэтому вы не умничаете. Так же мы делаем ремонт, точно повторяем инструкцию в Интернете. Некоторые именно по этому принципу курицу запекают для званого ужина.

Если человеку непрофессиональному приходится волей судьбы выполнять профессиональную работу в экстренной ситуации, как правило, он действует по инструкции

Когда весь мир обустраивал госпитали - власть непрофессионалов должна делать то же. Все резервируют вакцину - и они бы резервировали, не слишком понимая что к чему, но на всякий случай. Чтобы не навредить, чтобы быть как все, чтобы быть не хуже всех. Но наша власть вела себя совершенно по-другому. Они продавали маски в начале пандемии, как профессионалы. Закапывали деньги в асфальт дорого и профессионально. Они игнорировали призывы, критику и уговоры. Насмехались из тех, кто предупреждал о последствиях. Вспомните "предъявы" высказанные западным журналистам о том, что плохой Запад не дает Украине вакцин. И все это на фоне скандала в "Держзакупівлях".

Поэтому, я считаю, что мантры о "непрофессионализме власти" - это отмазка. Тоже, кстати, очень профессиональный навык, когда речь идет о "кидалах". Непрофессионалы - это мандраж, сомнение, страх, мат и четкое выполнение непонятных алгоритмов. А все портят как раз "профессионалы". То есть те, кто думают, что знают, что делать в такой ситуации. Это как раз "профессионалы" никого не слушают и всех посылают подальше. Как посылали всех тех, кто предупреждал о смерти и потери из-за нарочитом игнорировании необходимости бороться с эпидемией.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии