Популярными политическими решениями вымощена дорога в ад диктатуры

Зеленский не Рузвельт

Чтобы понять Зеленский - настоящий реформатор или инфантильный разрушитель, достаточно сравнить его с человеком, который стал иконой радикальных и эффективных реформ в ХХ веке - 32-м президентом Соединенных Штатов Америки Франклином Делано Рузвельтом или как его часто называют в США по инициалам - ФДР.

Рузвельт принял страну во время наверное глубочайшего экономического кризиса за всю историю Соединенных Штатов. В год выборов ФДР на пост президента (1932) размер ВВП США сократились на рекордные 13,4% против прошлого года и на 31% по сравнению с 1929 годом, уровень безработицы достиг 23,6%, акции промышленных компаний США потеряли 80% стоимости по сравнению с 1930 годом. Полиция в марте 1932 года буквально расстреляла голодный марш, на который в Детройте вышли уволенные работники завода Ford. К началу 1933 года более 10 тыс. банков обанкротились и закрылись. Рядовые американцы мечтали о своем фюрере, способном вывести страну из ужасного кризиса даже ценой радикального отказа от традиционных американских свобод...

Рузвельт за первые 100 дней своего президентства остановил банковский кризис

Принеся присягу президента США в марте 1933 года, Рузвельт за первые 100 дней своего президентства остановил банковский кризис, создал Федеральную Администрацию чрезвычайной помощи, Гражданский корпус охраны окружающей среды, Администрацию регулирования сельского хозяйства, Администрацию общественных работ и Администрацию национального восстановления, а также Tennessee Valley Authority - федеральную корпорацию для обеспечения судоходства, контроля наводнений, производства электроэнергии, удобрений и общего экономического развития района Долины Теннесси, что особенно пострадала от Великой депрессии.

Это для понимания, что такое настоящие реформы. И как быстро их можно и нужно проводить. Но пока не об этом. Главным оппонентом радикальных реформ ФДР выступил Верховный суд США, большинство судей которого абсолютно искренне верили, что Америка держится на двух столпах: неограниченном праве частной собственности и абсолютной свободе контрактов. Это означало, что дети свободны наниматься на работу, не достигнув и 10 лет, правительство невольно ограничивать рабочий день или устанавливать минимальные стандарты безопасности труда, социальные гарантии противоречат духу капитализма и тому подобное.

Начиная с 1934 года Верховный суд США один за другим признавал неконституционными основные законы "Нового курса". 27 мая 1935 года вошло в историю США как "черный понедельник", в который "девять старых мужчин" (как окрестила ВС США тогдашняя пресса) признали неконституционными сразу три закона, которые Конгресс принял в рамках "Нового курса" Рузвельта. Наверное, это было самое большое политическое унижение за все неполные четыре каденции 32-го президента Соединенных Штатов.

27 мая 1935 года вошло в историю США как "черный понедельник", в который "девять старых мужчин" признали неконституционными сразу три закона, которые Конгресс принял в рамках "Нового курса" Рузвельта

Тогда ФДР перешел в наступление, начав план, который вошел в историю под названием "packing the court". В контексте американской традиции суперпопулярному в народе Рузвельту, который имел демократическое "монобольшинство" в Конгрессе, даже в голову не пришло просто взять и отменить указы своих предшественников о назначении на должность судей-консерваторов, которые стали главным тормозом его революционных реформ и в прямом смысле слова угрожали национальной безопасности страны. Поэтому ФДР решил провести через Конгресс закон, который бы позволил ему увеличить количество судей Верховного суда (в отличие от Украины, оно не зафиксировано в Конституции США и регулируется простым законом), назначив в главный суд страны юристов, лояльных к "Новому курсу". План предусматривал, что каждому "старику" в мантии, которому перевалило за 70, президент после согласования с Сенатом назначит младшего визави. И таким образом получит лояльное большинство в ведущем суде страны.

Но вдруг случилась неожиданность. Суперпопулярный президент-демократ, который только что выиграл президентскую гонку с разгромным счетом 523 выборщика против 8, не смог провести свой законопроект через контролируемый демократами Конгресс. Почему?! Потому что американские законодатели понимали, что независимый суд (даже если он принимает противоречивые решения) важнее даже за "Новый курс". Рузвельт отступил...

Потому, перефразируя известную пословицу, популярными политическими решениями вымощена дорога в ад диктатуры.

Шанс, что "слуги" поведут себя как американские демократы в 1930-х близок к нулю. Но он больше, чем вероятность того, что Зеленский поведет себя как Франклин Делано Рузвельт. Потому что прежде всего, дай Бог, чтобы ему вообще что-то говорила аббревиатура ФДР.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі