У нас о Словакии редко говорят и почти не замечают. А зря
Благодаря реформам стала одной из стран Европы, которые наиболее динамично развиваются
У нас об этой стране мало знают, редко о ней говорят и вообще почти не замечают. А зря, потому что, например, начиная с 2007 года Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения. Страна, в которой живет всего 5,4 миллиона населения, ежегодно производит и продает более миллиона машин. Автомобилестроение составляет 12% ВВП этой маленькой страны, в сфере трудоустроено более 80 тысяч работников. Автомобили Volkswagen up!, Škoda Citigo, SEAT Mii, Audi Q7, Porsche Cayenne изготавливают на большом заводе Volkswagen в Братиславе; Peugeot и Citro"n продуцируются в городе Трнава, компания KIA построила большую фабрику в Жилине. В 2018 году Jaguar Land Rover открыл свой завод в словацком городе Нитра.
Знаете, что действительно удивляет в этом успехе и впечатляющей статистике? Тот факт, что предпосылок для развития автомобилестроения в Словакии не было вовсе - ни развитой инфраструктуры в наследство после Австро-Венгрии и Чехословакии, ни залежей недр или построенной литейной промышленности. Фактически после распада Чехословакии в Словацкой Республике не было ни одного автомобилестроительного завода. Бурный расцвет автомобилестроения состоялся в двухтысячных - благодаря успешным реформам и действенной правительственной кампании по привлечению инвестиций в страну, - пишет Андрей Любка для издания "День".
Страна, в которой живет всего 5,4 миллиона населения, ежегодно производит и продает более миллиона машин
Именно в те годы (2002-2007) Словакию стали называть Татранским тигром, а ВВП страны стремительно повышался, достигнув фантастических 10,8% роста в 2007 году. Реформы, благодаря которым Словакия стала одной из стран Европы, которые наиболее динамично развиваются, произошли в конце девяностых и начале двухтысячных годов. Их связывают с именами двух выходцев из восточной Словакии - Микулашем Дзуриндой и Иваном Миклошем. В частности, последний в разное время был министром приватизации, министром финансов, заместителем премьер-министра Словацкой республики по экономике и финансам; примечательно, что именно в период глубоких реформ и вступления Словакии в ЕС журнал Euromoney назвал Миклоша лучшим министром финансов мира.
После правительственной каденции Владимира Мечиара (1994-1998), который тяготел к авторитаризму и был мишенью критики со стороны европейский институтов, к власти пришел либерально настроенный Микулаш Дзуринда, занявший пост премьер-министра аж на 8 лет, благодаря чему ему удалось провести действительно коренные реформы во всех сферах. Результаты не замедлили: уже в 1999-2000 гг. иностранные инвестиции в словацкую экономику составили 4,5 млрд долларов, и по этому показателю страна стала лидером в Центрально-Восточной Европе. Вместе с демократизацией и либерализацией новая власть поставила акцент на децентрализации, проект которой был разработан не политиками, а учеными. В частности, благодаря этому стране удалось привлечь инвестиции в разные регионы, и из года в год сокращается отставание восточной части Словакии от приближенных к Австрии и Чехии регионов.
Из года в год сокращается отставание восточной части Словакии от приближенных к Австрии и Чехии регионов
К проводимым реформам весьма одобрительно отнеслись и граждане Словакии. По результатам масштабного социологического опроса, в 2005 году до 60% словаков "хорошо или очень хорошо" оценили реформу децентрализации (старт реформы – 2002 г.); 57% населения положительно восприняли начатую в 2004 году налоговую реформу; к пенсионной реформе того же года одобрительно отнеслись 53% словаков, против нее выступили 35%. Исключение составляет разве что реформа системы здравоохранения: "плохо или очень плохо" к ней отнеслись до 71% населения, тогда как хорошо - только 21%. Стоит отметить, что все эти реформы были начаты и проведены в рамках европейской интеграции Словакии, курс на которую население страны поддержало почти единогласно - за вступление в ЕС на референдуме проголосовали 92,46% словаков.
Общие итоги этих реформ красноречивы: Словакия стала членом Европейского Союза и НАТО, по состоянию на 2018 год имеет 106 млрд долларов валового внутреннего продукта, 19442 долларов ВВП на душу населения (больше, чем Польша и Венгрия!), уровень безработицы в стране составляет всего 5,9 %, за последние годы страна получила 150 млрд инвестиций из ЕС, в списке легкости ведения бизнеса (Doing Business) Словакия занимает 45-е место в мире.
Впечатляет, правда?
Комментарии