Словоблудие и имитация – это фирменный политический почерк монобольшинства

"Слуги" даже такой инструмент парламентского контроля как временные следственные комиссии превратили в фестиваль показухи

Мы все привыкли к тому, что словоблудие и имитация – это фирменный политический почерк моносброда. В тлен превращается практически все, до чего дотягиваются их зеленые некомпетеные щупальца. Даже в турборежиме.

Алгоритм неизменен – сначала их примитивный непрофессионализм приводит к возникновению проблем. Когда же из-за общественного резонанса эти проблемы игнорировать не получается, то героически снимается видосик или проводится перфоманс. Он может быть любым, его главная задача - иммитировать бурную деятельность. Таких примеров множество.

Это удивительно, но "слуги" даже такой инструмент парламентского контроля как временные следственные комиссии превратили в фестиваль показухи. Уже ноу-хау могут патентовать – как создать депутатскую следственной комиссию, но сделать так, чтобы никаких расследований не произошло и чтоб виноватых не наказали, а причастных наградили.

Уже ноу-хау могут патентовать – как создать депутатскую следственной комиссию, но сделать так, чтобы никаких расследований не произошло и чтоб виноватых не наказали, а причастных наградили

Таким примером может служить кейс созданной "слугами" ВСК по проверке дел в Укрзализнице. Исходя из официального обоснования, изложенного в пояснительной записке, предлог был боле чем правильным и убедительным - в 2019 году УЗ показала худшие результаты производственной деятельности по всем направлениям за весь период независимости Украины. Тут не с чем спорить: найти причины кризиса и предложить кадровые выводы – святое и логичное дело для депутатов. Тем более, что в омуте этой госмонополии черти водятся невероятных размеров. Я еще в бытность депутатом ВР говорил о том, что требуется пресечь глобальную коррупцию в УЗ и прекратить грабеж этой госмонополии. Но я был тогда в оппозиции и меня не хотели слушать.

Теперь же "слуги" - это монобольшинство. Сказано – сделано. Под аплодисменты утвердили ВСК, отправили официальные запросы в Укрзализныцю. Не дожидаясь ответов, провели заседание. А глава комиссии - "слуга" Юлия Гришина на своей ФБ-странице бодро отрапортовала о результатах. Если коротко – то ВСК потребовала от набсовета УЗ дать оценку действующему правлению компании.

А теперь следите за руками:

1. Виноватыми в провалах 2019 года де-факто назначили нынешнюю команду менеджеров, которые пришли в Укрзализныцю только во второй половине 2020 года. Гениальное решение. Давайте во всех факапах сегодняшней власти будем винить предыдущую. Ой, так эта власть так и делает.

Гениальное решение. Давайте во всех факапах сегодняшней власти будем винить предыдущую. Ой, так эта власть так и делает

2. Давать оценку нынешней команде менеджеров УЗ предложили членам наблюдательного совета, которые по факту причастны ко всем ключевым решениям, начиная с 2018 года. Хотя, например, тот же Сергей Лещенко вошел в набсовет только в 2019-м, но все равно почти за год до назначения действующего правления. И в итоге нам предлагают считать виновными в убытках 2019 года менеджеров, назначенных во второй половине 2020-го? Только меня такое удивляет? Хочется, чтоб Сергей сказал, считает ли такую практику нормальной, а не молчал во имя зарплаты в набсовете.

Что ожидается в результате такого передергивания? Есть два сценария и оба они негативны. Либо в этой искусственной каше истину установить не удастся (потому что кто-то в сегодняшней власти этого не хочет). Либо, что еще хуже, произойдет традиционное наказание невиновных и награждение причастных. И такой трэш еще больше подорвет доверие к ВР и власти в целом. И это доверие будет крайне тяжело восстанавливать тем, кто придет после моносброда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист