В Зеленского еще есть шанс остановить адский секундомер собственного фиаско

Две опоры для его выживания – это украинское патриотическое большинство и США

Мы находимся в начале очередного периода общественной мобилизации. За тридцать лет независимости Украина прошла таких несколько. Каждый из них имел свою кульминацию и заключение.

Сначала это были годы подъема перед восстановлением независимости Украины. Следующая такая вспышка через десять лет, к сожалению, была обусловлена убийством Георгия Гонгадзе и заквершилась Оранжевой революцией. Очередная общественная электризация началась самим фактом победы Януковича на выборах и разрядилась Революцией достоинства и активной фазой российско-украинской войны где-то до 2016 года. Таймер нового такого периода включился осенью 2019-го, когда Зеленский взялся за "быстрый мир" с Кремлем.

Хотя сейчас президент лично поставил на паузу этот трек, секундомер продолжает бежать и Зеленский в эти дни переживает свои "Кольчуги" (в апреле 2002-го бывший майор госохраны Николай Мельниченко дал показания, что имеет запись разговора президента Леонида Кучмы и руководителя Укрспецэкспорта. Якобы обсуждали детали спецоперации по продаже в Ирак в обход международных санкций четырех станций радиотехнической разведки "Кольчуга". - Gazeta.ua). У него так же, как у Кучмы и Януковича, появились свои политзаключенные, а реакционерам из его партии мешает украинский язык. У действующего президента свой Пшонка, только женского пола.

Наступления на Медведчука и его телеканалы пока слишком мало. Кучма и Янукович также время от времени присылали какие-то внезапные, но обманчивые намеки патриотам и евроатлантистам. В целом же они толкали страну к очередному революционному этапу. Важно уточнить, что правящий режим Кучмы и Януковича был гораздо более устойчивым в институциональном смысле. Они имели прочные тылы и тогда не было вооруженного противостояния с Россией.

Водить за нос ни одних, ни других не удастся

В Зеленского просто не существует другого варианта, как прекратить эту скоростную езду крутыми зигзагами. На одном из них можно круто влететь. Две опоры для его выживания - это украинское патриотическое большинство и США. Водить за нос ни одних, ни других не удастся. Надо просто начать делать то, чего требуют одни и другие. Стоит просто довериться, они плохого не посоветуют.

Шанс остановить адский таймер собственного фиаско и не попасть в одну строку с Кучмой и Януковичем еще есть. Иначе Зеленский заставит украинцев снова массово выйти и подкорректировать государственный курс.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины