США всерьез взялись за Коломойского. Далее будет самое интересное

Штаты могут требовать выдать им олигарха

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении в санкционный список Игоря Коломойского и его ближайших родственников. При этом, согласно заявлениям представителей США, хотя эти меры касаются времени пребывания Коломойского в должности главы Днепропетровской ОГА, "нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебить демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему".

Открытая санкционная манифестация - заявление о том, что США не просто не хотят видеть у себя Коломойского, но и демонстрируют всему миру, что все, кто не хочет иметь проблем с США, лучше не должны иметь с ним дела.

Очевидно, этот месседж услышали и услышат все. Поддерживать Коломойского станет еще токсичнее, чем было вчера. Думаю, это не трудно понять.

Поддерживать Коломойского станет еще токсичнее

За Коломойского решили взяться серьезно и открыто. И причина, видимо, касается не только коррупции, но и самого статуса "олигарха". Похоже, что в США поняли наконец одну простую вещь: можно сколько угодно говорить о реформах в Украине, требовать принятия каких-либо решений и нормативно-правовых актов, однако эффект этого всего будет ограничен, пока есть олигархи, которые имеют многочисленные ресурсы, чтобы все это блокировать. Блокировать не открыто, нет. Но способы есть, и они отработаны.

Свидетельством давнего интереса к Коломойскому в США есть интерес американской юстиции, что выражается в процессах по конфискации его собственности, в частности недвижимости. Все это связывают с делами вокруг Приватбанка.

Недавняя история с посадкой самолета, когда надо было осуществить следственные действия в отношении лица, которое связывают с Коломойским, является показателем понимания среди отечественных правоохранителей и высшего политического руководства необходимости взаимодействия со Штатами в расследовании дел Коломойского. Собственно, история эта началась не вчера. Стоит вспомнить принятия "банковского закона" почти год назад.

За это время было принято некоторые не очень приятные для Коломойского решения. Конечно, самые интересные нас ожидают в ближайшем будущем. К примеру, вопрос выдачи Коломойского США, который может возникнуть через некоторое время. С формально-юридической точки зрения Украина не может выдавать своих граждан, однако никто не знает (может, и сам Коломойский), сколько конкретно у него гражданств, и позволяет ли это его оценивать как гражданина Украины.

Украина не может выдавать своих граждан, однако никто не знает, сколько у Коломойского гражданств, и позволяет ли это его оценивать как гражданина Украины

В общем, последние решения относительно Коломойского надо оценивать в единой системе с украинскими санкциями против Медведчука, которые тоже уменьшают влияние на процессы известного всем олигарха Украины. Без подобных решений, все остальные заявления о "реформах в Украине" и любая их поддержка не будут ничего значить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины