Шмыгаль не стал угрозой для рейтинга Зеленского

Красная кнопка Кабмина – в руках президента

Прошел год, как работает правительство во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Программу действий Кабмина до сих пор не утвердили в парламенте. До ее принятия Верховная Рада не может рассматривать вопрос об ответственности правительства в течение года.

Правительство Шмыгаля держится год без иммунитета, потому что президент доверяет. Зеленский держит у себя под боком премьера, который за год так и не стал политиком. И в то же время не стал угрозой для его рейтинга.

Умение быть тенью позволило Шмыгалю обеспечить себя, как игрока, который выполняет текущий уровень задач.

Ранее правительство Шмыгаля уменьшало рейтинг Зеленского. Но сейчас президент активизировался: начал закрывать пророссийские пропагандистские каналы, вводить санкции против российских агентов, кума Путина.

Зеленский не вернулся в старую политическую форму, но точно перестал пребывать в плохой.

Зеленский не вернулся в старую политическую форму, но точно перестал пребывать в плохой

То, что Шмыгаль не является выразительным политиком и не стал конкурентом Зеленского, привело к тому, что как конкурент президента начал расти Дмитрий Разумков. Спикер, которого он ставил. Хотя обычно у предыдущих президентов конкурентами становились их же премьер-министры. Поскольку сейчас премьер - слабый, начал расти электоральный запрос на действующего спикера.

Сильный премьер-министр может приостановить рост рейтинга Разумкова. Почему хотели поставить Витренко? Потому что он мог бы оттягивать часть электората Разумкова. Дал бы пространство для роста Зеленского.

Рейтинг того же Гройсмана растет на сентименте неплохого премьера. Почему растет сейчас? Потому что есть ощущение, что класного премьера сейчас нет.

На то, что правительство Шмыгаля не уволили, влияет наличие у него олигархических покровителей. Которые решают вопросы в политических торгах.

Между тем у этого правительства есть плюсы, если смотреть на работу министерств. А есть вещи, которые передаются из рук в руки - энергетика, которая блуждает в олигархическом треугольнике.

Энергетика блуждает в олигархическом треугольнике

Министерство цифровой трансформации не только создало качественный диджитал-продукт мирового уровня. Показали, что госуправление может быть другим. Что история успеха возможна.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко занимается рынком земли. Запускают маховик, который потенциально может принести миллиарды долларов инвестиций.

Самой большой проблемой предыдущего премьера Алексея Гончарука было отсутствие опыта. Он мог бы быть неплохим председателем облгосадминистрации или министром. Кабмин Гончарука держался на бывшем руководителе ОП Андрее Богдане. Если бы тот остался в должности, президент оставил бы прошлый состав правительства. Там было много прозападных функционеров, которые могли делать для государства неплохой результат. Но поскольку решили уволить Богдана, то в отставку отправили правительство Гончарука.

Нынешнее правительство Шмыгаля или переформатируется и станет сильнее, или уйдет в отставку. Если будет переформатироватся, то измениться должна и сама коалиция. Монобильшинства на смену Кабмина уже не хватает. И им надо усиливаться партиями, например, такими как "Голос".

Правительство Шмыгаля может удержаться ровно столько, сколько Зеленского это будет устраивать. Красная кнопка Кабмина - в руках президента. Только исчезнет мотивация у Зеленского держать это правительство, на следующий день оно уйдет в отставку.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ