Пока Зеленский охотится на ведьм, Россия готовится к наступлению

Приговор Стерненко: кто и зачем раскачивает ситуацию?

После того, как Приморский суд в Одессе огласил приговор бывшему лидеру местного "Правого сектора" Сергею Стерненко, по стране прокатилась волна акций протеста. Можно ли было это предвидеть? Да. Предвидели? Вопрос риторический.

Адвокаты Стерненко заявляют об угрозе его жизни, а в сетях ширится сообщение об обысках у сотника 5 сотни Майдана Игоря Солонинко. Его якобы обвиняют в избиении бойца "Беркута" зимой 2013-2014 года. Похоже, что кто-то намеренно прилагает усилия, чтобы приговор Сергею Стерненко выглядел как начало системных репрессий против проукраинских активистов-майдановцев. Понимает ли власть, во что могут превратиться общественные волнения в случае появления "сакральной жертвы"? Кто-то явно - да, - пишет Лариса Волошина для издания "День".

7 лет и 3 месяца заключения и конфискацию половины имущества каждому за действия, которые полностью обесценивают смысл и содержание изложенных в суде фактов. Целью нападения, по мнению обвинения, было завладение карточкой, телефоном и 300 гривнами Сергея Щербича - на тот момент депутата Лиманского райсовета. Таким образом ценностное противостояние между украинским активистом и руководителем местного отделения пророссийской партии "Родина", предметом которого была государственная безопасность, подменено банальным разбоем.

А если бы в феврале 2014 года кто-то похитил в Крыму Сергея Аксенова или Владимира Константинова и заставил их отказаться от участия в российской оккупации, мы сейчас тоже судили бы этих людей?

Судебное дело против Стерненко имело вполне понятную моральную сторону. А если бы в феврале 2014 года кто-то похитил в Крыму Сергея Аксенова или Владимира Константинова и заставил их отказаться от участия в российской оккупации, мы сейчас тоже судили бы этих людей? Если бы кто-то тогда вычислил российских диверсантов Безлера, Стрелкова или Моторолу и, намяв им бока, вывез к границе с Россией - мы тоже должны были бы делать вид, что "закон суров, но это закон"?

Многие украинцы сегодня жалеют, что не смогли вовремя предотвратить действия пророссийских сил на ныне оккупированных территориях. Поэтому люди симпатизируют Стерненко. Многие видят в кейсе Стерненко угрозу для себя лично. В те непростые дни тысячи смельчаков шли на прямое нарушение закона вместо того, чтобы послушно наблюдать, как полиция подыгрывает боевикам, а местные чиновники делают вид, что не замечают смену флагов над мэрией. Если государство не способно устранить с политического и информационного поля российскую агентуру, то может ли оно наказывать патриотов за то, как они борются за Украину? Этот вопрос на акциях в поддержку Стерненко задавал себе каждый.

И вот здесь мы переходим к основному вопросу: кто и зачем раскачивает ситуацию в стране? 27 января в Донецк приехали российские пропагандисты Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян и Роман Бабаян для проведения форума "российский Донбасс". В результате были объявлены планы "по восстановлению территориальной целостности ДНР и ЛНР". 28 января Восточная правозащитная группа сообщила о начале процесса объединения террористов оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей в одно формирование.

Бывший министр внутренних дел Украины времен Януковиче Виталий Захарченко готовится возглавить объединенные ДНР и ЛНР

Вчера стало известно, что бывший министр внутренних дел Украины времен Януковиче Виталий Захарченко готовится возглавить объединенные ДНР и ЛНР на Донбассе. Об этом он заявил российским пропагандистам с Russia Today. Совершенно очевидно, что Россия готовится к наступлению и создает для себя прикрытие, которое должно выглядеть как самостоятельная военная инициатива псевдореспублик. Этакая "Русская весна 2.0". И фигура Захарченко здесь выбрана не случайно. Сколько у бывшего главы МВД осталось друзей в местных администрациях Востока, в Нацгвардии, в обновленной полиции?

Протесты против реваншистских действий власти вполне вписываются в эту конспирологическую канву. На фоне обострения на фронте и усиления давления со стороны Москвы кто-то очень заинтересован в дестабилизации ситуации в стране. Таким образом, вместо охоты на патриотических ведьм окружению президента стоит сосредоточиться на настоящей опасности. Ведь от готовности президента принимать государственнические решения и опираться на государственнические политические и общественные силы очень скоро будет буквально зависеть дальнейшая судьба страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины